Главный педиатр Алтайского края: даже неблагоприятные метеоусловия влияют на показатель младенческой смертности

Барнаул, 14 марта 2013, 15:35 — REGNUM  Главный педиатр Алтайского края, к. м.н. Виталий Миллер прокомментировал данные статистики о младенческой смертности в Алтайском крае за январь 2013 года, - сообщает портал Doc22.

Как ранее сообщало, в январе 2013 года этот показатель в Алтайском крае вырос на 85% по сравнению с январем 2012 года (37 и 17 смертей младенцев соответственно). По словам Миллера, да, такой факт имеет место быть. Однако судить о состоянии здравоохранения по результатам деятельности за 1 месяц по меньшей мере некорректно. Ведь уже в феврале 2013 года по предварительным данным показатель младенческой смертности в Алтайском крае равен 8,1. Очевидно, что в течение года обстоятельства могут складываться самым непредсказуемым образом. Достаточно сказать, что даже неблагоприятные метеоусловия влияют на показатель младенческой смертности, как бы кто к этому скептически не относился. А что тут говорить об остальном?..

- Кстати, об этом остальном. Давайте разбираться. Из 37 погибших в январе 2013 года детей 22 (в 2011 году - 11) родились маловесными, массой тела менее 2500г. Из них детей с экстремально низкой массой тела (от 500г до 100г) было 9 (в 2011 году -2), с очень низкой массой тела (от 1000г до 1500г) было 7 детей (в 2011 -3). Выхаживать таких детей очень сложно, о чем свидетельствует статистика младенческой смертности в Российской Федерации за 2012 год. Она повысилась в среднем на 20% по России, и это произошло за счет смертности прежде всего в группе маловесных детей.

По данным за 2012 год, в Алтайском крае 62% погибших младенцев проживали в так называемых "асоциальных семьях", в которых отношение к детям даже не формальное, а зачастую преступное, вследствие неосторожного или халатного обращения матерей с младенцами, приводившими к летальному исходу. Одно из самых распространенных преступлений - удушение младенца во сне, когда мать по неосторожности придавливает ребенка весом или перекрывает доступ воздуха к дыхательным путям. Такой случай в январе отмечен в Шелаболихинском районе. В Мамонтовском районе в отсутствие мамы, которая пошла "потанцевать" в клуб, пьяная бабушка выбросила младенца на улицу. Официальный "статистический" диагноз - "Общее переохлаждение организма". При всем этом, полиция не нашла состава преступления в содеянном. В Солтонском районе 30-летняя мать упорно скрывалась от медиков и родила таки на дому. Ребенок прожил всего сутки. Синдром внезапной смерти зарегистрирован у 2-х детей. А всего в январе на дому погибло 7(!) детей.

Вот какие составляющие у этой печальной статистики января. А для жаждущих крови медиков озабоченных Интернетом обывателей сообщу, что из 37 случаев смерти условно-предотвратимыми могут быть признаны только 3. И по этому поводу 13 марта 2013 года в Перинатальном центре прошло заседание общества неонатологов Алтайского края, чтобы своевременно принять меры по улучшению технологии выхаживания маловесных детей. С этой целью наши врачи недавно побывали с рабочей поездкой в Перинатальном центре г.Санкт-Петербург, где перенимали практический опыт выхаживания маловесных детей, прежде всего способы и методики оказания реанимационной помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail