За год на Кубани появится 10 тыс. новых мест в детсадах

Краснодар, 14 марта 2013, 15:34 — REGNUM  Проблему нехватки мест в детских дошкольных учреждениях в Краснодарском крае планируется полностью решить к 2016 году. Край будет строить дошкольные учреждения, реконструировать и расширять уже существующие, выкупать помещения у инвесторов и развивать группы семейного воспитания. Об этом шла речь на совещании губернатора с главами городов и районов края, которое прошло в администрации Горячего Ключа, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации 14 марта.

Как подчеркнул на встрече глава региона Александр Ткачев, проблема нехватки мест является одним из сдерживающих факторов развития демографии. Ведь зачастую семьи не решаются заводить второго и третьего ребенка, опасаясь, что не получат места в группе.

По словам вице-губернатора Галины Золиной, планируется ввести в строй в 2013 году 10 тысяч мест в детсадах, в 2014 году - 12,5 тысячи мест, в 2015 - еще почти 10 тысяч мест. Итого до 2016 года на Кубани должны появиться не менее 32 тысяч мест в детсадах, что покроет существующий сегодня дефицит.

"Здания для дошкольных учреждений в крае буду строить, а также выкупать помещения у инвесторов. Уже в 2013 году новые места в детсадах появятся в каждом районе", - сказала Галина Золина.

По словам главы региона, в этом году край пошел на беспрецедентные меры - выделили 3 миллиарда рублей на строительство и капремонт дошкольных учреждений, между тем и этих средств не достаточно - дополнительно нужно минимум 2 миллиарда.

Кроме того, край работает над получением федерального софинансирования. В частности, по словам Галины Золиной, Кубань вошла в федеральный проект быстровозводимых модулей, в которых расположатся детские сады краткосрочного пребывания - на три часа в день. Каждый такой проект стоит порядка 6-7 миллионов рублей, и уже подано 126 заявок от муниципалитетов. Конечно, это не является решением проблемы в полной мере. Но все же дает возможность родителям решить какие-то свои проблемы, а ребенку - адаптироваться к детскому коллективу.

Но, подчеркнул Александр Ткачев, даже с федеральной поддержкой без активной позиции глав всех муниципалитетов проблему не решить. Также Александр Ткачев заявил, что в крае в кратчайшие сроки должна быть введена электронная очередь в детские сады, как это, к примеру, уже сделано в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.