Санкт-Петербург: Удельный парк получил статус объекта культурного значения

Санкт-Петербург, 14 марта 2013, 15:59 — REGNUM  Усилия жителей Выборгского района Санкт-Петербурга увенчались успехом - Удельный парк, за сохранность которого они так долго боролись, включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Об этом сегодня, 14 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга.

Как уточнили в КГИОП, Удельный парк ограничили по Фермскому шоссе, 21, улице Аккуратова, проспектам Испытателей, Энгельса и Богатырскому проспекту.

Также Распоряжением КГИОП включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве объекта культурного наследия регионального значения "Особняк и доходный дом И.Е. Ритинга", который расположен на проспекте Добролюбова, д.1/79, лит. Б.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 1999 году Удельный парк, который с 1934 до 1991 года назывался парк Челюскинцев, был отнесен к выявленным памятникам культурного наследия как объект ландшафтной архитектуры. Удельный парк - это две террасы, разделенные уступом высотой 5-6 метров, который является берегом древнего моря. На нижней террасе преобладают береза и черная ольха, встречается осина, серая ольха, рябина и черемуха. Нижняя терраса местами заболочена. На верхней террасе преобладает береза, посадки сосны, лиственницы - некоторые стволы до 1 метра в диаметре, липы, дуба, ясеня, вяза.

Напомним, что в ноябре 2012 года защитники Удельного парка активизировали свою деятельность. Причиной стали земляные работы, которые велись без ордера Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ).

В конце 2012 года гражданские активисты провели серию акций по сбору подписей в защиту законопроекта об особо охраняемых природных территориях, а также обратились к депутатам с просьбой проголосовать за законопроект. Одиночный пикет у входа в петербургский парламент для поддержания силы духа в петербургских депутатах провел "Человек-Закс" в костюме супермена, который обещал горожанам защитить их сады и парки.

Напомним также, что законопроект об особо охраняемых природных территориях в конце 2012 года был возвращен в Законодательное собрание Санкт-Петербурга губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко без подписи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail