Коми не хватает денег, выделяемых федеральным бюджетом на строительство газопроводов

Сыктывкар, 14 марта 2013, 15:22 — REGNUM  Несовершенство федерального законодательства мешает республике Коми вовремя завершить строительство внутрипоселковых газопроводов.

Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Петр Хоробрых на заседании ведомственной коллегии сегодня, 14 марта, в прошлом году на реализацию проекта выделено 32 млн. рублей из бюджетов разных уровней, однако 18 млн. рублей из них так и не освоены.

Было запланировано строительство шести объектов в Сыктывдинском районе, что позволило бы дать газ в 249 жилых домов, один проект в Усть-Вымском районе (с.Казлук) - это снабдило бы газом 23 дома.

Вместе с тем, на сегодня завершено лишь строительство трех газопроводов Сыктывдине, предусматривающих газоснабжение 69 домов. Остальные работы в районе будут завершены в первом квартале этого года, в Усть-Вымском районе - до 1 июля.

По словам П.Хоробрых, основная проблема - позднее проведение аукционов и заключение контрактов с подрядчиками, как результат - невозможность завершения работ до конца года.

Как пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин, проблема в том, что выделяемых федеральным центром денег не хватает. "В условиях Севера один километр газопровода стоит не два миллиона, а четыре. Объявляется конкурс, и мы не можем найти ни одной строительной организации, которая бы согласилась строить один километр газопровода за эту цену. Нет таких в природе. Если кто-то и соглашается, то появляется проблема: организация, ведущая контроль за строительством, предъявляет кучу претензий. Затем предприятие, которое в дальнейшем ведет эксплуатацию газопровода, снова имеет кучу проблем с приемкой. Мы второй год половину федеральных денег теряем из-за того, что не можем провести аукцион",- отметил он.

Министр рассказал о механизме поступления денег на реализацию проекта. "В апреле на сессии Госсовета республики принимается решение о выделении средств, затем районы проводят свою сессию, объявление о конкурсе должно провисеть 60 суток, если конкурс не состоялся, начинается поиск дополнительных средств. В итоге мы находим строителей только в ноябре. Это все пресловутый 94-ФЗ, который, с одной стороны, направлен на то, чтобы государственные деньги не разбазаривались, с другой стороны, из-за него мы, даже имея средства, не можем их на законных основаниях потратить",- подчеркнул С.Чечеткин. Он также высказал мнение, что перекладывать расходы на население - это неправильно.

"Чтобы подвести газ к дому, владелец и так должен потратить 40-80 тысяч, просить у него еще сто тысяч это неправомерно. Нам остается искать только дополнительные средства в бюджете, поскольку внебюджетные источники привлечь не удается",- заключил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.