Число семей, находящихся в социально опасном положении на Алтае, снизилось

Барнаул, 14 марта 2013, 15:12 — REGNUM  В Алтайском крае состоялось заседание краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Заместитель Губернатора края, председатель комиссии Юрий Денисов, отметил положительную динамику основных показателей по всем направлениям деятельности комиссии, - сообщили ИА REGNUM в администрации края.

"Это результат, прежде всего, улучшения в социально-экономическом комплексе края в целом", - подчеркнул заместитель Губернатора края. В то же время это и результат работы комиссии. Принятые в последние годы в крае социально-экономические, организационно-управленческие и нормотворческие меры, направленные на улучшение положения детей, сказались на снижении остроты проблем детской безнадзорности и криминогенности.

По словам заместителя председателя краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяны Антроповой, снизилась доля безнадзорных детей в общей численности детского населения Алтайского края и составила в прошедшем году 1,9% (2010 - 2,57%, 2011 - 2,15%). Уменьшилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 20,7% (с 1 тыс. 490 до 1 тыс. 181), положительная тенденция по снижению этого показателя наблюдается на протяжении 5 лет. Снизился удельный вес подростковой преступности на 0,7%, который по итогам 2012 года был равен 4,4%.

Татьяна Антропова также отметила, что по итогам прошлого года сократилось количество семей, находящихся в социально опасном положении, состоящих на учете в КДНиЗП. По итогам 2012 года таких семей насчитывалось 4 тыс. 814, что составило 1,5% от общего числа семей, проживающих в Алтайском крае, соответственно в 2010 году - 6 тыс. 992 семьи (2,27%), в 2011 году - 5 тыс. 688 (1,85%). Кроме того, увеличилось число семей, находившихся в социально опасном положении, снятых с учета в связи с улучшением положения в них. На 11% сократилось количество родителей, лишенных родительских прав в 2012 году по сравнению с 2011 годом.

Заместитель председателя комиссии особо подчеркнула, что данные позитивные изменения обусловлены скоординированной деятельностью региональной и муниципальной систем профилактики.

Вместе с тем на 22 территориях края допущен рост подростковой преступности. Является неудовлетворительной и требует принятия неотложных мер ситуация, сложившаяся в сфере профилактики преступлений против детей, защиты их прав. В связи с этим Татьяна Антропова обозначила наиболее приоритетные задачи работы комиссии в 2013 году. Среди них - формирование системы подготовки кадров, работающих в сфере защиты прав детей, а также развитие и внедрение инновационных, в том числе восстановительных технологий в работе с несовершеннолетними, вступившими в конфликт с законом. Будет продолжено совершенствование организационно-управленческих механизмов координации деятельности в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.