Узбекский эксперт: Строительство Рогунской ГЭС приведет к засолению земель

Душанбе, 14 марта 2013, 15:09 — REGNUM  Строительство Рогунской ГЭС приведет к дальнейшему засолению земель в Узбекистане и Туркменистане. Об этом заявил заместитель начальника Главного Управления по охране и рациональному использованию водных ресурсов, по охране земельных ресурсов, общераспространенных полезных ископаемых и обращению с отходами Госкомприроды Узбекистана Номонжон Шакиров, сообщает 12news.UZ.

По его мнению, необходимость изъятия 13,3 км3 воды на наполнение предлагаемого водохранилища многолетнего регулирования усилит и без того возрастающий дефицит водных ресурсов.

"В данном случае можно представить пример, когда с вводом Нурекской ГЭС (1984-1990гг.), произошло сокращение речного стока и особенно были сокращены расходы воды в реке в летние месяцы, до 400 м3/сек. Зарегулирование стока и изменения гидрологического режима Амударьи повлияет на развитие русловых процессов. Особенно серьезные последствия будут возникать в период зимних попусков воды, когда во время ледовых явлений пропускная способность русла еще больше сокращается. Подобные ситуации возникают в последние годы в бассейне Сырдарьи. Масштабы последствий на Амударье вследствие ее более высокой естественной водности могут быть значительно серьезнее", - считает узбекский эксперт.

Он также сообщил, Рогунское водохранилище многолетнего регулирования, накапливая и перемешивая воды различного происхождения повысит минимальные значения минерализации уже на выходе из водоема.

"Особенно значительные изменения качества воды будут происходить в начальный период эксплуатации водохранилища за счет выщелачивания солей из затопленных грунтов, тем более, что в котловине водохранилища замечаются солевые залежи. Эти изменения приведут к росту солености воды в реке. Повышение минерализации воды и возрастание дефицита водных ресурсов приведет к дальнейшему засолению земель. Усыхание озер и ветландов в низовьях Амударьи сопровождается появлением новых солончаков и засоленных такыров. Эти территории в совокупности с осушенным дном Аральского моря являются крупными очагами солепылепереноса на прилегающие освоенные территории", - заключил сотрудник Госкомприроды Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.