Сейм Латвии не утвердил 16 марта в качестве праздничной даты

Рига, 14 марта 2013, 14:45 — REGNUM  Сейм Латвии большинством голосов отклонил предложенные Национальным союзом VL-TБ/ДННЛ поправки к закону "О праздничных, памятных и отмечаемых днях", предусматривающие восстановление 16 марта как дня памяти, сообщает портал mixnews.lv.

За передачу проекта на рассмотрение комиссий проголосовали 18 депутатов (VL-ТБ/ДННЛ, а также Ингуна Рибена от "Единства", Аугуст Бригманис, Улдис Аугулис, Ивета Григуле и Янис Вуцанс от Союза "зеленых" и крестьян). Против было 63 депутата от "Единства", Партии реформ и "Центра согласия". Воздержались Андрис Буйкис ("Единство"), Карлис Сержантс (СЗК) и Илона Юршевска (СЗК). В голосовании не участвовали Ина Друвиете ("Единство"), Николай Кабанов ("ЦС"), Янина Курсите-Пакуле ("Единство"), а также Илмар Латковскис (VL-ТБ/ДННЛ), заранее заявивший, что не разделяет мнение своих коллег по фракции, сообщает портал Delfi.

Напомним, что 17 февраля 2000 года Сейм Латвии подавляющим большинством голосов исключил из списка праздничных и памятных дат 16 марта - День памяти латышских воинов. За это тогда проголосовали 66 депутатов, против были - 18 и воздержались - 7.

16 марта является неофициальным днем памяти солдат латышского легиона, воевавших в составе вооруженных сил гитлеровской Германии. В этот день бывшие легионеры и сочувствующие им после богослужения в Домском соборе отправляются через Старую Ригу к памятнику Свободы, чтобы возложить цветы, где их обычно встречают протестующие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.