В Брянской области предложено создать новый информационный массив по уровням радиационных загрязнений

Брянск, 14 марта 2013, 14:36 — REGNUM  Количество населённых пунктов, расположенных на загрязнённых радиоактивностью после аварии на ЧАЭС территориях, в Брянской области с 1986-го года сократилось вдвое. В регионе уже 15 лет заполняются радиационно-гигиенические паспорта территорий, как для области в целом, так и для пострадавших от аварии районов, тем не менее, предлагается создать новый собственный информационный массив по уровням загрязнений всех районов.

623 населенных пункта Брянской области расположены в настоящее время на радиационно загрязненной территории, объявлено на заседании комитета областной Думы по проблемам последствий чернобыльской катастрофы и экологии в среду, 13 марта, сообщили Regnum Центр в пресс-службе регионального заксобрания.

После аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года в Брянской области подверглись радиоактивному загрязнению 1331 населённый пункт с населением 474 тыс. человек. Через 10 лет окончательно сформировались все зоны радиоактивного загрязнения: зона отчуждения (4 населенных пункта), зона отселения (194 населенных пункта с числом жителей 78,9 тыс. человек), зона с правом на отселение (237 населенных пунктов с числом жителей 133 тыс. человек), зона с льготным социально-экономическим статусом (539 населенных пунктов с числом жителей 182 тыс. человек). Сейчас результаты исследований показывают, что постепенно уровень загрязнения почвы снижается. Это объясняется, в первую очередь, наступлением периода полураспада многих радиоактивных веществ. По прогнозам московских ученых-радиологов, полностью "чистой" Брянская область станет примерно через 170 лет.

На заседании комитета отмечалось, что с этими оценками могли бы поспорить или согласиться брянские специалисты, но у них пока недостаточно средств для того, чтобы проводить системные исследования в этой области - в год они делают только 12 заборов проб в установленных точках. Ежегодно на данную работу выделяется по 200 тыс. рублей. С 1998г на территории Брянской области введены и заполняются радиационно-гигиенические паспорта территорий, как для области в целом, так и для пострадавших от аварии районов. Однако, по мнению членов комитета, в регионе нужно создавать собственный информационный массив по уровням загрязнений всех районов области. Руководству Брянского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды предложено разработать методику проведения сплошных исследований и составить их финансовый план для того, чтобы изыскать необходимые средства в областном бюджете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.