Экономист: Украине нужна структура типа финансовой полиции

Киев, 14 марта 2013, 14:25 — REGNUM  "Мне кажется, что вместо того, чтобы создавать новый силовой орган на Украине, необходимо разобраться с функциями тех, которые уже есть. Я против создания структур не под идею, а под человека, потом эти структуры оказываются нежизнеспособными", - заявил эксперт финансового сектора Алексей Куценко в интервью корреспонденту ИА REGNUM 14 марта, комментируя слухи о возможности создания Службы финансовых расследований.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что в министерства финансов и внутренних дел на рассмотрение направлен проект закона о создании Службы финансовых расследований - нового органа со сверхширокими полномочиями, который заменит собой сразу 6 ныне существующих ведомств: налоговую милицию, управлений по борьбе с экономической и организованной преступностью МВД, отдела контрразведывательной защиты экономики СБУ, борьбы с контрабандой таможни и Государственной финансовой инспекции Украины. Кроме того, сотрудники СФР получат право использовать спецсредства и огнестрельное оружие, а также устраивать проверки и обыски без санкции прокурора или суда.

Алексей Куценко отметил, что подобные слухи не на шутку всполошили экспертное сообщество. По мнению финансиста, подобная структура нужна, но ее полномочия должны быть серьезно сокращены. "То, что подобного рода структура в нашей системе должна существовать, ни у кого не вызывает сомнений по одной простой причине - с нашим уровнем сложности ведения бизнеса все равно возникает необходимость контроля. В других странах подобные структуры если и существуют, то достаточно в небольшом виде потому, что сама культура ведения бизнеса не предполагает тех вещей, против которых собирается бороться новая организация", - считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.