Энергетики: Расчёты экономической эффективности по 68-й отметке не завершены (Чувашия)

Чебоксары, 14 марта 2013, 14:24 — REGNUM  Тезис о том, что "РусГидро" занимается этим проектом только ради собственной выгоды в виде увеличения выработки электроэнергии, - "абсолютно несостоятелен": в масштабе компании выработка увеличится на 2%. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Чебоксарской ГЭС, отметив, что расчеты экономической эффективности проекта "в настоящее время окончательно не завершены, так как не до конца получены исходные данные от всех заинтересованных ведомств".

Энергетики отмечают, что кроме экономической прибыли есть вопросы, которые "в принципе не могут быть решены" без повышения уровня водохранилища, - например, улучшение регулирования стока Волги за счет дополнительного объема воды в Чебоксарском водохранилище.

"С точки зрения экологии вопрос также не однозначен, есть свои плюсы и минусы, так как проектная отметка 68 метров выбиралась с учетом минимизации доли мелководий, на которых идет активное цветение воды, выполненные исследования и прогнозы качества воды говорят об улучшении ситуации в случае повышения отметки воды", - говорится в релизе компании.

"Несомненно, будет и отрицательное влияние - прогресс не только дает, но и отнимает. Но отрицательный эффект несопоставим с положительным эффектом и решением давно назревших проблем", - отмечают энергетики.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Чебоксарское водохранилище расположено на территории трёх субъектов России - Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл - и уже на протяжении почти 30 лет является для них "яблоком раздора". Проблемным остаётся вопрос подъёма уровня воды до 68-й отметки. Чувашия вместе с энергетиками выступает за подъём уровня воды до проектной отметки, ссылаясь на обмеление реки, узкий транспортный коридор и угрозу экологической катастрофы. Марий Эл и Нижегородская область против повышения из-за затопления территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.