Депутат Олег Михеев намерен добиваться возврата неприкосновенности в Верховном суде

Москва, 14 марта 2013, 14:12 — REGNUM  В четверг, 14 марта депутат Государственной думы Олег Михеев лично передал заявление в Верховный суд РФ о признании незаконным и отмене постановления Государственной думы о лишении его депутатской неприкосновенности. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе депутата.

В качестве оснований для отмены постановления Госдумы, которым 19 февраля в ходе открытого голосования большинством голосов депутатов Олег Михеев лишился депутатской неприкосновенности, в заявлении указаны: нарушение регламента Госдумы ФС РФ в части внесения проекта постановления о лишении неприкосновенности, отсутствие в документе мотивировочной части, отсутствие указаний на конкретные статьи Уголовного кодекса РФ, на основании которых Государственная Дума РФ дает свое согласие на возбуждение в отношении депутата уголовного дела, а также на привлечение его в качестве обвиняемого.

Кроме того, "все эпизоды, указанные в представлении Генерального прокурора РФ, не связаны с осуществлением депутатской деятельности, поэтому лишение неприкосновенности было необоснованным", - говорится в заявлении депутата.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 февраля на основании документов, представленных Следственным комитетом России, Государственная дума РФ, рассмотрев представление Генеральной прокуратуры РФ, лишила депутата Олега Михеева неприкосновенности и дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности.

В отношении народного избранника было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество), ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), ч.3 ст.294 УК РФ (вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). По версии следствия, депутат Олег Михеев причастен к неправомерному завладению 14 объектами недвижимого имущества "Волгоградского моторостроительного завода" на сумму свыше 500 миллионов рублей, покушению на хищение путем мошенничества 2,1 миллиарда рублей "Промсвязьбанка", а также к воспрепятствованию осуществлению правосудия.

12 марта депутат Государственной думы РФ Олег Михеев был вызван на допрос в Главное следственное управление Следственного комитета РФ в качестве подозреваемого.

Сам депутат заявляет, что у него пытаются отобрать его собственность путем рейдерского захвата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.