На Алтае задержаны похитители госномеров, которые орудовали в четырех регионах России

Барнаул, 14 марта 2013, 14:07 — REGNUM  Алтайские сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью пресекли незаконную деятельность группы, участники которой занимались хищениями автомобильных государственных регистрационных номеров, а затем принуждали хозяев автомобилей выкупать эти номера.

Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 14 марта, в ГУ МВД России по краю, преступная группа действовала на территории Алтайского края, Томской, Новосибирской и Кемеровской областей. Среди жертв похитителей автомобильных номеров оказались так же граждане Казахстана.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска установили, что участники группы причастны, как минимум к 16 таким кражам, когда автомобильные номера возвращались хозяевам за определенное вознаграждение. Но работа продолжается, и полицейские уверены, что таких фактов наберется более сотни.

По предварительной информации, двое жителей Барнаула организовали криминальный бизнес в июне прошлого года. Они высматривали дорогие иномарки в элитных новостройках, и ночью, примерно с 24 до пяти часов снимали номера. Причем ориентировались не только на серии одинаковых цифр, но и такие номера как 353, 001 и другие. Чем дороже иномарка, тем предпочтительнее скрутить с нее номер. Далее схема была простой: под дворником оставляли записку для хозяина, написанную от руки: "Хочешь свой номер обратно, пришли СМС на номер...". Цена вопроса составляла от двух до десяти тысяч рублей. Окончательная цена устанавливалась после переговоров похитителей с хозяевами. По договоренности, хозяева автомобилей перечисляли деньги на Киви-кошелек, злоумышленники отслеживали прохождение денег и сообщали хозяину, где находится номер. Как правило, далеко от автомобиля его не уносили. Тщательно прятали во дворе дома: на козырек соседнего подъезда, в детской площадке или возле ближайшего мусорного ящика или непосредственно среди мусора. Есть и такие факты, когда один и тот же автолюбитель лишался своих номеров два, а то и три раза.

Как рассказал начальник отдела по борьбе с организованной преступностью УУР ГУ МВД России по Алтайскому краю Вячеслав Горелов, злоумышленники снимали номера и у тех, кто причисляет себя к неким "фигурам" криминального мира. Но договориться с похитителями путем угроз и шантажа им не удалось. Номера приходилось выкупать. После перечисления денег так называемые "авторитеты" вынуждены были извлекать свои номера из мусорных баков, куда их надежно прятали предприимчивые молодые люди.

Похитители номеров предпринимали самые серьезные меры конспирации. Старались "работать" быстро, не оставляя следов, перемещались из региона в регион, не встречались с потенциальными жертвами, ездили на неприметной Тойоте-Витц, без конца меняли сим-карты. Сотрудникам уголовного розыска пришлось долго и кропотливо работать, чтобы задержать похитителей. Злоумышленники не задерживались надолго в одном регионе. Перед тем, как снять номера, старались оценить обстановку, чтобы не попасть в зону действия видеокамер, поэтому никто из пострадавших не мог описать внешность похитителей. Тем не менее, благодаря профессионально организованным мероприятиям сотрудниками ОБОП, похитителей номеров удалось вычислить и задержать. Помощь алтайским оперативникам оказали коллеги из Томской области. В результате совместная работа увенчалась задержанием злоумышленников. В операции по задержанию участвовали сотрудники спецподразделения. Операция была проведена быстро и профессионально в течение нескольких секунд.

Полученные от нелегального бизнеса деньги компаньоны делили поровну. По предварительным данным, они успели заработать сотни тысяч рублей. Кстати, у одного из них практически весь заработок "осел" на банковской карте, а у другого на момент задержания не осталось ни копейки. Все, что "зарабатывал", он тратил на выпивку, наркотики и другие атрибуты "красивой" жизни.

В настоящее время сотрудники ОБОП продолжают оперативно-розыскные мероприятия. Возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 159 УК РФ "Мошенничество". Полицейские обоснованно полагают, что далеко не все жертвы поддались на уловки похитителей и "выкупили" свои номера. Многие из них обратились с заявлениями в органы внутренних дел.

Сотрудники уголовного розыска обращаются всем гражданам, кто мог пострадать от действий лиц, похищавших автомобильные регистрационные номера: вам необходимо обратиться в полицию по телефонам: 8 (385-2) 397-124 и 393-103.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.