Итоги выборов в петербургский парламент могут быть пересмотрены

Москва, 14 марта 2013, 12:53 — REGNUM  Европейский суд по правам человека прислал группе заявителей, среди которых есть и кандидаты в депутаты петербургского парламента, письмо с просьбой предоставить дополнительную информацию к нашему заявлению о фальсификациях на парламентских выборах в Санкт-Петербурге 4 декабря 2011 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 14 марта, сообщил лидер движения "Молодые социалисты России" в Санкт-Петербурге Андрей Давыдов.

"На это нам отведено 2 месяца, но мы это сделаем в течение 10 дней. Далее 2 месяца будет отведено на возражения РФ, а рассмотрение нашего обращения может состояться уже летом", - сказал Давыдов.

Лидер "молодых социалистов России" напомнил, что оппозиционеры подали свое обращение в Европейский суд по правам человека 8 декабря 2011 года, затем прошли все судебные инстанции в России. "В основе обращения - материалы судебных заседаний, в частности, по 19 территории в Колпино, по которой я баллотировался в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, - говорит Андрей Давыдов. - В результате депутатом по этой территории стала Елена Киселева".

Также Андрей Давыдов отметил, что среди заявителей есть и кандидаты в петербургские депутаты от партии "Справедливая Россия", собственно петербургское отделение партии к этому обращению отношения не имеет и все еще не направило своего заявления в ЕСПЧ. При этом лидер петербургских "эсеров" Оксана Дмитриева говорит о том, что такое намерение у партии есть.

"Если наше обращение будет рассмотрено и решение будет вынесено в нашу пользу, то это приведет либо к роспуску Законодательного собрания Санкт-Петербурга и новым выборам, либо к перераспределению мандатов в петербургском парламенте, - говорит Андрей Давыдов. - Проигнорировать решение Европейского суда по правам человека Россия не сможет".

Также Андрей Давыдов сообщил, что в настоящее время идет рассмотрение обращения кандидатов в петербургские депутаты в Конституционный суд РФ - заявители оспаривают правоприменительную практику и добиваются права для избирателей оспаривать результаты выборов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 исков были поданы в суды Санкт-Петербурга петербургским отделением партии "Справедливая Россия" по отмене результатов выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга в декабре 2011, но ни один из этих исков удовлетворен не был. Были удовлетворены три иска, в которых не шла речь об отмене результатов выборов. Лидер петербургского отделения партии "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева неоднократно заявляла, что партия намерена дойти до Европейского суда по правам человека, как только будут пройдены все судебные инстанции в РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.