Глава Минсельхоза расскажет депутатам Госдумы о подготовке к весенне-полевым работам

Москва, 15 марта 2013, 00:10 — REGNUM  Сегодня, 15 марта, в Государственной думе РФ состоится "правительственный час" с участием главы Минсельхоза Николая Федорова, передает корреспондент ИА REGNUM. Как ожидается, депутатов будут интересовать ответы министра на вопросы о ситуации в АПК в связи со вступлением России в ВТО, а также о подготовке к весенне-полевым работам.

В 2013 году в АПК введены принципиально новые формы поддержки, такие как субсидии на гектар пашни и субсидия на единицу продукции. "С одной стороны, это хорошо, так как мы с вами интегрируемся с мировым сообществом и переходим фактически на европейские стандарты, с другой стороны, мы пока значительно отстаем от той же самой Европы в финансовом эквиваленте и даже от поддержки, оказываемую аграриям в прошлом году", - отметила зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия").

Она напомнила, что депутаты Госдумы направляли письмо на имя председателя правительства РФ Дмитрию Медведеву об оперативном выделении средств из федерального бюджета в полном объеме на весенне-полевые работы - 15,2 млрд. рублей, а также о выделении дополнительных средств из федерального бюджета, направленных, в первую очередь, на поддержание отечественного животноводства и увеличение погектарной поддержки.

По данным Минсельхоза РФ, началось распределение средств, в том числе на весенне-полевые работы по регионам, и принципиально важно, чтобы эти средства, как можно быстрей дошли непосредственно до сельхозпроизводителя, так как сельхозпроизводителю необходимо уже сейчас закупать ГСМ, семена и другие материалы, подчеркнула зампред профильного комитета Госдумы.

Депутаты надеются также получить от главы Минсельхоза конкретные ответы и на вопросы, в том числе, связанные с кредиторской задолженностью сельхозпредприятий, "которая на протяжении уже нескольких лет в 4,4 раза превышает дебиторскую задолженность, что практически делает невозможным привлечение сельхозпроизводителем дополнительных заемных средств", а также по техническому перевооружению отрасли и выстраиванию инфраструктуры агропродовольственного рынка, отметила Школкина.

Со своей стороны глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков ("Единая Россия") напомнил, что в ходе прошедшего накануне заседания комитета глава Минсельхоза сообщил, что 25 марта на специальном совещании правительства будут окончательно распределяться дополнительные 42 млрд рублей АПК, большая часть из которых будет направлена на обеспечение весеннее-полевых работ. "Поэтому нужен особый депутатский контроль за тем, чтобы эти средства работали на будущий урожай", - сказал Панков. "Необходимо наладить в Минсельхозе и в комитете по аграрным вопросам горячую линию, на которую бы поступала информация о том, дошли ли эти суммы в регионы", - предложил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail