Петербургский депутат просит губернатора остановить "административную стройку на костях"

Санкт-Петербург, 14 марта 2013, 13:35 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, руководитель фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев направил губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко обращение по поводу планируемого строительства на территории исторического Благовещенского кладбища, где при археологических раскопках были обнаружены останки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 14 марта, в пресс-службе депутата.

"Как стало известно из сообщений СМИ, Служба Государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала положительное заключение на проектную документацию по строительству административного здания на участке по адресу 8 линия В.О. д.61, к.2 лит.В, - подчеркивает пресс-служба. - Участок расположен на территории исторического Благовещенского кладбища, существовавшего на этом месте в 1738-1790-х гг".

"Существование кладбища подтверждено как многочисленными архивными документами, так и археологическими исследованиями, проводившимися в 2012г. Институтом Истории Материальной Культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН), - подчеркивается в сообщении. - Обнаружив захоронения, археологи, в соответствии с федеральным законом "О погребении и похоронном деле", прекратили раскопки, составили отчет и передали его заказчику - ООО "Восток-Сервис-Спецодежда". Результаты исследований официально опубликованы на сайте Отдела охранной археологии ИИМК РАН. Заказчик обязан был передать отчет на согласование в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга. Поступил ли отчет в Комитет, на данный момент неизвестно".

В пресс-службе Алексея Ковалева отметили, что несмотря на обнаружение захоронений, работы были продолжены, останки - вывезены.

"Убедившись, что дальнейшее сотрудничество с экспертами ИИМК РАН препятствует ему в реализации планов застройки территории, ООО "Восток-Сервис-Спецодежда" пригласил на объект экспертов ОАО "НИИ Спецпроектреставрация". В ходе работ было произведено изъятие останков более 20 человек. Погребения были выявлены на всей территории строительства", - утверждают в пресс-службе.

В обращении к губернатору Алексей Ковалев сообщает: "Согласно информации "Митрофаниевского союза", в настоящий момент эксгумированные останки погребённых находятся в распоряжении заказчика работ - ООО "Восток-Сервис-Спецодежда". Общественники опасаются, что инвестор, заинтересованный в освобождении территории под строительство, попытается провести их захоронение в другом месте".

"Происходит грубое нарушение закона, - заявляет Алексей Ковалев. - Места погребения не могут быть застроены ни при каких условиях. Их перенос, перезахоронение останков возможно только по решению органов местного самоуправления, и только в случае угрозы затоплений, оползней, других стихийных бедствий. В данном случае это - компетенция Правительства Санкт-Петербурга. И даже в случае переноса захоронений территория бывшего кладбища может использоваться только под зелёные насаждения".

Алексей Ковалев просит губернатора потребовать от Стройнадзора отозвать выданное заключение, позволяющее застаривать территорию кладбища, от руководства ООО "Восток-Сервис-Спецодежда" - не предпринимать самовольных действий по перезахоронению останков погребенных на Благовещенском кладбище. Напомним, что наступление застройщиков на территории исторических кладбищ происходит в Санкт-Петербурге далеко не впервые. В 2011 году верующим и активиста м "Митрофаньевского союза" удалось отстоять Митрофаньевское кладбище, на территории которого планировалось строить автозаправочную станцию. В настоящее время разворачивается борьба градозащитников за Фарфоровское кладбище, существование которого подтверждено архивными документами. Однако застройщик, ссылаясь на данные георадарного исследования, утверждает, что захоронений на этой территории нет, а значит, строительство на этой территории возможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.