Депутаты Думы Челябинска аргументировали увеличение числа думцев: город растет и расширяется

Челябинск, 14 марта 2013, 13:38 — REGNUM  Депутаты городской Думы Челябинска объяснили, для чего им понадобилось принять закон об увеличении числа думцев с 37 до 48 человек. Как сообщили 14 марта корреспонденту ИА REGNUM ИА REGNUM в пресс-службе Гордумы, это позволит соблюсти равномерное распределение численности населения по избирательным округам.

Отметим, что в 2014 году 24 депутата городской думы будут избраны под одномандатным округам, и столько же - по партийным спискам. Ранее все 37 думцев выбирались по одномандатным округам, но изменения в федеральном законодательстве потребовали перехода на смешанную систему выборов депутатов. "Такое деление, по мнению экспертов, является вполне обоснованным и оптимальным для того, чтобы соблюсти равномерное распределение численности населения по избирательным округам.

Кроме того, город растет и расширяется, появились новые улицы и целые микрорайоны. Их присоединение к уже существующим округам может привести к несоответствию требованиям законодательства в части примерного равенства округов по числу избирателей (допустимое федеральным законом № 67-ФЗ отклонение от средней по городу нормы представительства избирателей - не более чем на 10%). Также необходимо учитывать важность того факта, что избирательный округ должен находиться внутри границ одного района города. Это позволит депутату наиболее эффективно осуществлять представительство своих избирателей и защищать их интересы, взаимодействуя с администрацией района и другими районными структурами. Поэтому наиболее оптимальным является деление территории города на 24 избирательных округа", - отмечают в пресс-службе гордумы.

Там также подчеркнули, что специалистами кафедры государственно-правовых дисциплин ЧФ РАНХ ГС была проведена независимая правовая экспертиза проекта решения и сделано заключение об обоснованности и оптимальности вносимых изменений.

"Это тот случай, когда при принятии решения необходимо учесть множество сторон: и требования законодательства, и темпы развития города, и интересы жителей Челябинска. Я считаю важным, чтобы число депутатов в городской Думе было оптимальным для эффективной работы",- подчеркнул глава городского парламента Станислав Мошаров.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, принятые изменения, касающиеся увеличения численности городской думы Челябинска, политолог Александр Мельников назвал "пагубным размножением". Он считает, что "заложниками игрищ политических провокаторов оказались жители Челябинска, которым теперь придётся кормить на 11 депутатских команд больше". Раздувание состава гордумы выгодно только самим претендентам на депутатский мандат (в первую очередь, действующим избранникам) и никому больше. Повысится эффективность работы думы? Улучшится её управляемость? Уменьшатся расходы на её содержание? Три принципиальных вопроса и на все один ответ: категоричное "нет"", - отметил эксперт.

По информации политолога Александра Подопригоры изначально депутаты вообще не хотели делить сферы влияния, и намеревались, вводя смешанную систему избрания депутатов, оставить все 37 одномандатных округов, и еще 37 думцев выбирать по партспискам. Тогда в городском парламенте оказалось бы 76(!) депутатов, это на 16 человек больше, чем в Заксобрании региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню