Афганистан просит поддержки Казахстана по вступлению в организацию сотрудничества железных дорог

Москва, 14 марта 2013, 13:35 — REGNUM  Афганистан просит поддержки Казахстана по вступлению в организацию сотрудничества железных дорог. Об этом в ходе казахстанско-афганского бизнес-форума сообщил директор ТОО "Казиндустрия", эксперт Центра изучения современного Афганистана Мохаммад Дауд, сообщает Tengrinews.kz.

"Основные препятствия для сотрудничества - транзит через наши сопредельные государства. Узбекистан объявляет конвенционный запрет и после этого какое-то количество продуктов не проходит. Также, на нашей станции, которая принимает товары, очень слабая инфраструктура. Она не успевает принимать поступающий груз. Что можно сделать? У Афганистана есть своя собственная железная дорога. Афганистан должен постараться проявить инициативу и вступить в организацию сотрудничества железных дорог СНГ. В этом вопросе Казахстан может поддержать Афганистан перед Россией, чтобы быстрее можно было вступить в эту организацию. Тогда проблема транзита будет полностью решена. Тогда уже будет возможность самостоятельно принимать товар. Сейчас этого хода нет, поэтому все, что идет в Афганистан (...), решение принимает Узбекистан", - пояснил Мохаммад Дауд.

Как отметили на конференции, по данным Торгово-промышленной палаты Казахстана, товарооборот между Казахстаном и Афганистаном за январь-декабрь 2012 года достиг 321,5 миллиона долларов. Афганских предпринимателей интересуют поставки продуктов питания, муки, стройматериалов, нефтепродуктов.

"Казахстан занимает лидирующую позицию в регионе, афганская сторона это видит. Также очень много наших бизнесменов хотели бы инвестировать, но сегодня у них очень мало информации о Казахстане. Есть также визовые проблемы для предпринимателей, поэтому все бизнесмены, которые хотят работать, не могут сюда приехать", - отметил Дауд.

Напомним, что власти Афганистана в октябре прошлого года выступали с предложением об упрощении визового режима между двумя странами. Предложение в ходе пятого заседания казахстанско-афганской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству озвучил министр торговли и индустрии Афганистана Анвар уль-Хак Ахади.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail