В Казахстане участились случаи франчайзингового банкротства

Москва, 14 Марта 2013, 13:27 — REGNUM  В Казахстане участились случаи франчайзингового банкротства, об этом Tengrinews.kz рассказал президент Евразийской Ассоциации франчайзинга Бекнур Кисиков.

По его словам, основной причиной является изначальная непродуманность и неразвитость культуры франчайзинга как таковой. То есть договаривающиеся стороны не обговорили многие моменты до заключения сделки. "Из статистики франчайзинговых банкротств, в процентном отношении это не больше 5 процентов от общего количества сделок. В основном это касается ритейла, как продуктовом, так и в фейшн. Из ритейла одна из первых отечественных франшиз в этом секторе - "Аймар", "Арзан", SM-маркет. А также российский "Вестер". Также ряд брендов пребывают в нерешительности, но пока их назвать не могу, так как официально они не закрылись", - говорит Кисиков.

Кроме того, одной из причин стагнации франшизы из стран дальнего зарубежья стал рост акцизов на некоторые товары в рамках ТС, а также бюрократизация транспортировки. Кисиков обращает внимание на отсутствие в Казахстане закона об обязательном раскрытии информации франчайзера при продаже (Disclosure law - документ, обязывающий франчайзера предоставить всю подноготную бизнеса, включая банкротства. - Прим. автора), - говорит он. - К сожалению, этот документ не используется у нас, в то время как на Западе это обязательный законодательный акт по франшизам".

По мнению Кисикова, также нужно иметь в виду, что часто казахстанские предприниматели воспринимают все иностранные франшизы эмоционально, не рассчитывая прибыль и не анализируя рынок. Это приводит к банкротству, говорит Кисиков. "Франшизам, купленным на кредиты, при условиях, что нужно еще платить роялти и паушальный взнос, очень трудно выживать среди конкурентов", - добавляет спикер.

Тем не менее, говорит он, небольшой рост за 2012 год показывает, что рынок перешел отметку в два миллиарда долларов, но эти цифры приблизительные. "Потому что у нас трудно отследить франчайзинговые отношения в силу непубличности договоров, и необязательности регистрации самого договора в Минюсте. Мы можем только смотреть на договоры по уступке товарного знака, что не всегда является франчайзинговым договором. Наибольшая емкость рынка обеспечивается за счет крупных брендов, таких как гостиничный или ритейл-бизнес. Но рынок так называемых "малых франшиз" с небольшой стоимостью входа тоже набирает обороты", - говорит Кисиков.

По данным Кисикова, на сегодняшний день в стране работают 450 франчайзинговых систем. Количество франчайзинговых точек (участников сетей, системы, почти 2000. - Прим. автора). Количество участников сети - от 1 до 10.

Кисиков обозначил ряд трендов, которые будут актуальны на рынке франчайзинга в ближайшее время. По его словам, если раньше на рынке превалировали американские бренды, то сегодня лидерство перешло на российские по происхождению франчайзинговые системы.

В первую очередь казахстанских покупателей франшиз интересует ритейл, в частности - сегмент модной одежды и обуви. Но брендированный ресторанный сегмент, говорит Кисиков, куда входят стритфуд, фастфуд, кафе, ресторанные концепции, формируется достаточно быстрыми темпами. Сектор пополняется как иностранными, так и отечественными франшизами. "Но демократичные форматы общепита все еще дефицит. Сегмент детских услуг и товаров растет как за границей, так и на казахстанском рынке. Ряд сегментов, таких как автоуслуги, логистика, придорожная инфраструктура, фитнес-центры, здоровое питание и медицинские услуги будут расти в ближайшее время, так как тенденция перехода от No name к брендам очевидна. Основным поставщиком франшиз как всегда остается Россия, но интерес к рынку проявляют китайские и индийские франчайзеры", - говорит он.

Кроме того, все больше казахстанских франшиз осваивают иностранные рынки. Это и модельеры, рестораторы, а также решения в области финансов и логистики. Однако это небольшой процент, говорит Кисиков. В первую очередь казахстанские бренды выходят на рынки Киргизии, России и Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны