Накануне визита в Калининград главы МЧС начался суд над главным спасателем Калининградской области

Калининград, 14 марта 2013, 13:29 — REGNUM  В Калининграде сегодня, 14 марта, начался суд над начальником Главного управления МЧС России по Калининградской области Юрия Чинчукова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении Следственного комитета России, генерал Чинчуков обвиняется в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, а также в нецелевом расходовании бюджетных средств.

По версии следствия, в апреле 2008 года генерал Чинчуков заключил с коммерческой организацией государственный контракт на выполнение капитального ремонта городка МЧС России в Балтийске. По условиям госконтракта, стоимость которого составила сумму свыше 149 миллионов рублей, все ремонтные работы должны были быть выполнены до 1 декабря 2010 года.

Однако, по данным следствия, как на момент подписания актов, так и до настоящего времени фактически работы по капитальному ремонту Городка МЧС России в Балтийске не выполнены на сумму свыше 86,5 миллионов рублей.

По версии следствия, невзирая на указанное обстоятельство еще в период 2008 года обвиняемый, вопреки условиям контракта и минуя обязательное согласование с органами технадзора, подписал акты якобы выполненных ремонтных работ и дал указание своему подчиненному -главному бухгалтеру областного управления МЧС в полном объеме оплатить работы, которые в действительности выполнены не были.

Таким образом, следствие полагает, что в силу незаконных действий начальника регионального управления МЧС России из средств федерального бюджета на счет коммерческой организации были необоснованно перечислены деньги в сумме свыше 86,5 миллионов рублей. По версии следствия, указанные действия обвиняемого повлекли за собой тяжкие последствия, выразившиеся в незаконном отчуждении бюджетных средств на сумму свыше 86,5 миллионов рублей и невозможности введения в эксплуатацию Городка МЧС до настоящего времени.

Более того, по версии следствия, обвиняемый израсходовал всю перечисленную из бюджета сумму денег в размере свыше 149 миллионов рублей, на цели, не предусмотренные государственным контрактом, поскольку под видом оплаты капитального ремонта фактически деньги были им потрачены на работы по реконструкции. Тем самым, по данным следствия, глава МЧС по Калининградской области совершил нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере.

Кроме того, по данным следствия, в октябре 2009 года между обвиняемым и коммерческой организацией был заключен государственный контракт на выполнение строительно-ремонтных работ и поставку технологического оборудования для нужд специализированной пожарной части, учебного пункта, и технической части, расположенных по улице Нарвской Калининграда.

По условиям государственного контракта все строительно-ремонтные работы, а также поставка и монтирование технологического оборудования общей стоимостью около 12 миллионов рублей должны были быть выполнены до 20 декабря 2009 года. Однако уже через неделю после подписания контракта обвиняемый, зная о том, что работы по техническому перевооружению здания по улице Нарвской в Калининграде в полном объеме не выполнены, а технологическое оборудование не поставлено и не смонтировано на общую сумму свыше 6,5 миллионов рублей, подписал не соответствующие действительности акты о поставке оборудования на полную стоимость государственного контракта.

По данным следствия, на основании подписанных им фиктивных актов на счет коммерческой организации были необоснованно перечислены средства федерального бюджета в сумме свыше 6,5 миллионов рублей.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, по совпадению, завтра, 15 марта, в Калининград прибывает министр МЧС Владимир Пучков, который проведет заседание выездной коллегии МЧС России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»