Грузинские фермеры получат льготные кредиты

Тбилиси, 14 марта 2013, 13:24 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявляет, что сельское хозяйство было и остается для его правительства одним из главных приоритетов, и для его развития правительство делает даже больше того, что коалиция "Грузинская мечта" обещала в период предвыборной кампании.

Как заявил Иванишвили на встрече с журналистами 14 марта, в регионах уже активно ведутся пахотно-посевные работы, поступает новая сельскохозяйственная техника, и в этом году планируется вспахать и засеять в 2 раза больше площадей, чем в прошлые годы.

Из фонда развития сельского хозяйства, как и было обещано ранее, предприниматели получат льготные кредиты с процентной ставкой от 0 до 3% для создания в селах малых и средних перерабатывающих предприятий. Кредиты, как сообщил премьер, будут выдаваться всем без ограничений при условии наличия соответствующего проекта сроком минимум 7 лет, а сумма таких кредитов составит от 30 тысяч до 600 тысяч лари. Планируется таким образом создать в регионах до 60 малых и средних предприятий, но при наличии соответствующих проектов их число может быть увеличено в 2-3 раза, отметил премьер, подчеркнув, что средства для финансирования таких проектов у фонда имеются.

Кроме того, фермеры смогут получить беспроцентные товарные кредиты сроком на 6 месяцев, на период сельскохозяйственных работ с весны до осени, на сумму до 5 тысяч лари. "Это то, о чем мы ранее не говорили", - заявил Иванишвили и подчеркнул, что раньше за такой кредит фермерам приходилось выплачивать до 30%.

Для крупных и средних фермеров предусмотрены коммерческие кредиты с 7-8% ставкой на сумму от 5 тысяч до 100 тысяч лари сроком на 2 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.