Вашингтон начал сомневаться в намерении Ирана разрабатывать ядерное оружие

Тегеран, 14 марта 2013, 12:44 — REGNUM  США не уверены, что Иран действительно намерен разрабатывать ядерное оружие, следует из заявления директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера, посвященного оценкам угроз в мире, сообщает Associated Press.

"Мы считаем, что Иран разрабатывает ядерную программу для укрепления своей безопасности, престижа, усиления влияния в регионе, а также для того, чтобы иметь возможность заполучить ядерное оружие, если такое решение будет принято. Но мы не знаем, решит ли Иран в конце концов разрабатывать ядерные вооружения", - заявил Клэппер.

"Тегеран проводит технические экспертизы в ряде направлений, включая обогащение урана, (строительство) ядерных реакторов, баллистические ракеты, - подчеркнул он. - Это подкрепляет наши предположения о том, что Иран располагает научными, техническими и промышленными возможностями для производства ядерного оружия".

Как подчеркнул директор Нацразведки США, "за прошедший год Иран улучшил свои позиции в части производства оружейного урана". Он также отметил, что подход иранских властей к ситуации с точки зрения оценки затрат и результатов оставляет мировому сообществу возможность для оказания давления на Тегеран. "Без сомнения, иранские лидеры при принятии решений по поводу ядерной программы принимают во внимание вопросы обеспечения безопасности, престижа и влияния своей страны, а также международную ситуацию. Они хотят развивать свои возможности в ядерной отрасли и избежать серьезных последствий, таких, как бомбардировки и санкции, угрожающие существующему режиму", - отметил Клэппер.

Глава Национальной разведки США полагает, что в случае размещения ядерного оружия, Иран, скорее всего, выберет баллистические ракеты в качестве основного средства его доставки. "Иран продемонстрировал способность осуществлять запуски небольших спутников, и мы все больше опасаемся, что эти технические шаги, наряду с враждебным отношением режима к США и нашим союзникам, позволят Тегерану создавать более мощные космические аппараты и ракеты большего радиуса действия, в том числе межконтинентальные баллистические ракеты", - пояснил он.

Говоря о ядерной программе КНДР, Клэппер также отметил, что она разработана для повышения престижа страны. "Лидеры КНДР сосредоточены на обороне и сдерживании. Разведсообщество считает, что Пхеньян смотрит на свои ядерные возможности как на средство повышения международного престижа и силовой дипломатии. Мы не знаем содержания ядерной доктрины КНДР, но оцениваем как низкую вероятность использования ядерного оружия против сил США и их союзников", - говорится в докладе, который Клэппер представил в комитете сената по разведке. При этом глава разведки подчеркнул, что дальнейшее развитие ядерной программы КНДР угрожает безопасности США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail