Поставка вооружений оппозиции в Сирии - нарушение международного права: МИД РФ

Москва, 14 марта 2013, 12:40 — REGNUM  Поставка вооружений оппозиции в Сирии не допускается международным правом. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции по итогам первого состоявшегося в Лондоне 13 марта заседания Стратегического диалога "Россия-Великобритания", говоря о возможности поставки Великобританией оппозиции в Сирии военного оборудования, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России 14 марта.

"Поставка вооружений оппозиции не допускается международным правом, поэтому это прямо (или косвенно) будет считаться нарушением. Можно вспомнить пример Ливии, когда Совбез ООН ввел эмбарго на поставки вооружений сторонам в ливийском конфликте, но поставки открыто продолжались, о чем, не стесняясь, говорили некоторые европейские страны и ряд ближневосточных государств, в частности, зоны Персидского залива. При всех обстоятельствах это нарушение международного права", - подчеркнул он.

Комментируя тот факт, что недавно премьер-министр Великобритании "намекал, что, даже если будет продолжать действовать эмбарго Евросоюза по оказанию содействия повстанцам, Лондон сможет нарушить его", Лавров отметил: "Важно посмотреть на картину во всей полноте и понять, как она выглядит применительно к региону и за его пределами. Сейчас Франция при поддержке России и других членов Совбеза ООН решает в Мали проблему с террористическими группами, которые не так давно воевали в Ливии, пытаясь достичь своих целей в ливийском конфликте, таким образом "ловя рыбку в мутной ливийской воде". В Мали воюют, в том числе, оружием из Европы. Далеко не завершен процесс "арабской весны", в связи с чем возникает вопрос, в чьи руки попадет такое оружие. По некоторым оценкам, сейчас самая боеспособная группа, воюющая с сирийскими властями, "Джебхат ан-Нусра", занесенная США в список террористических организаций. Это решение американцев вызвало возмущение членов "Национальной коалиции сирийской оппозиции".

Российский министр призвал "держать все это в голове при обсуждении сирийского кризиса". "Нельзя игнорировать более широкие процессы и глубокие последствия, которые уже принесла "арабская весна" многим странам региона и которые еще последуют. Мы убеждены, что нельзя оставаться зашоренными. Да, Сирия - это трагедия и гуманитарный кризис, но принимать решение о том, чтобы вооружить оппозицию и снять таким образом проблему, нельзя. Давайте подумаем, что будет после. Именно такого анализа не хватает в наших дискуссиях. Но сегодня мы, по-моему, условились доверительно проводить подобные обсуждения", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.