Тесное сотрудничество с Баку обусловлено внешним курсом Ирана и энергоносителями: экс-посол Израиля в Армении и Грузии

Ереван, 14 Марта 2013, 12:36 — REGNUM  В последние годы регион Закавказья оказался предметом внимания ряда геополитических силовых центров. Речь, в первую очередь, идет о России, США и Евросоюзе. У каждого из этих центров есть свои интересы в регионе, которые временами противоречат друг другу. Параллельно со сверхдержавами активность в этом направлении проявляет ряд государств, которые, на первый взгляд, не обладают возможностями "больших братьев", но способны в значительной мере пошатнуть региональный баланс сил в ту или иную сторону. Одна из таких стран - Израиль. Это государство отличилось тем, что на протяжении последних лет стало тесно сотрудничать с Азербайджаном, в частности, в военно-технической сфере. Готовность на словах была быстро подтверждена делом - Азербайджан и Израиль заключили соглашение о поставках в Азербайджан вооружения на сумму в $1,6 млрд. Уже в январе 2013 года в прессу просочилась информация о том, что в Израиле намерены даже увеличить объемы поставок вооружения закавказскому партнеру.

Так или иначе, стремление Израиля заполучить роль более весомого игрока на Закавказье не вызывает сомнений. О том, что стоит за этим стремлением и какими могут быть последствия развития такого сценария, ИА REGNUM побеседовало с бывшим послом Израиля в Армении и Грузии, профессором Еврейского университета Барухом Бен-Нерией. Нижеприведенное интервью отражает исключительно его личные взгляды.

ИА REGNUM: Израиль в последнее время наращивает свой вес в качестве значимого внешнего фактора в Закавказье. Основной акцент при этом ставится на Азербайджан - чем обусловлен этот выбор?

Израиль заинтересован в самом высоком уровне взаимоотношений со всеми тремя государствами Закавказья. Для Израиля важно развитие и Армении, и Азербайджана, и Грузии, а также их демократических структур. Тесное сотрудничество последних лет между Израилем и Азербайджаном обусловлено внешнеполитическим курсом Ирана, который работает над ядерной программой и выступает с угрозами в адрес Израиля, США и стран Запада. Политика, взятая Ираном на вооружение, является предметом беспокойства для Израиля и всего мира. Будучи умеренно исламским государством, Азербайджан готов сотрудничать с Израилем и Западом в соответствии с политическим, региональным и стратегическим фоном на Южном Кавказе и на всем постсоветском пространстве.

Экономические двусторонние связи между Израилем и Азербайджаном крайне важны, так как последний является основным поставщиком энергоносителей как в Израиль, так и в многие другие страны. С учетом проблем, связанных с импортом энергоносителей в Израиль с разных точек земного шара, Азербайджан является наиболее важным поставщиком ввиду своей относительной территориальной близости, а также качества производимого в Азербайджане продукта.

ИА REGNUM: Военное, военно-политическое сотрудничество Израиля с Азербайджаном неоднозначно воспринимается региональными игроками (Иран, Россия, Армения), так как обладает потенциалом пошатнуть баланс сил в регионе. В Израиле этого не могут не понимать и, видимо, идут на это сознательно. Какие задачи надеются решить израильтяне такими действиями?

Израиль ни в коем случае не намерен влиять на баланс сил в регионе. Такие державы как Россия, Иран и Турция традиционно поддерживают свои интересы в Закавказье. Израиль не стремится нарушить этот хрупкий баланс, установленный в течение последних десятилетий, абсолютно.

Израиль сотрудничает со всеми тремя странами региона, однако, как уже было сказано выше, наша заинтересованность в тесных связях с Азербайджаном обусловлена, в основном, двумя факторами: иранской угрозой и потребностью в азербайджанских энергоносителях. Азербайджан же заинтересован в сотрудничестве с Израилем и другими западными странами, поскольку это происходит на взаимовыгодных условиях.

ИА REGNUM: Многомиллиардные сделки по продаже израильского вооружения Азербайджану приносят определенные политико-экономические дивиденды Израилю и его ВПК. Перевешивают ли они отрицательные политические последствия этого сотрудничества для Израиля в регионе Закавказья?

Высокотехнологичные оборонные системы Израиля, разработанные нами в условиях постоянной угрозы и в целях сохранения нашего существования, крайне популярны и востребованы во многих странах, включая даже Соединенные Штаты. Популярность нашей оборонной продукции вывела Израиль в число мировых экспортеров в этой сфере. Израиль, так же как и другие страны (Россия, США, Китай, Франция, Иран, Италия, Украина и др.), готов к поставке этих технологий - с некоторыми ограничениями и осмотрительностью, а также в соответствии с международными конвенциями и правом - в страны, которым наша продукция интересна. Азербайджан, также как и Грузия, не является исключением. Но сделки по поставке оборонной продукции заключаются в результате серьезных переговоров, с учетом всех международных норм. Израиль крайне осторожен в этом вопросе и старается не заниматься поставкой военной техники и платформ, которые могут быть использованы в вооруженных конфликтах. Об израильском оборонном экспорте хорошо известно во всем мире, и он и взаимосвязан даже с такими странами как Китай, Россия и др, что никак не влияет на подход Израиля к странам, с которыми у нас сложились тесные дипломатические и политические отношения.

ИА REGNUM: Еще несколько лет назад одним из основных региональных информационных трендов был "раздор" в отношениях Израиль-Турция. Прохлада между двумя сторонами осталась до сих пор. Вы считаете возможным реанимацию турецко-израильских отношений в ближайшее время, видите предпосылки для этого особенно в свете сближения Израиля с Баку, что явно не нравится Анкаре? Если нет, то что, на ваш взгляд, является основным препятствием на этом пути?

Конфликт между Турцией и Израилем привел к тому, что отношения между странами вконец заглохли. Но в скором времени ситуация изменится; у нас есть хорошая возможность и потенциал для восстановления добрых взаимоотношений. Основой потепления могут стать общие интересы на меняющемся Ближнем Востоке и традиция добрососедских отношений, имеющая долгую историю. В израильском обществе, как и в политической структуре страны, существуют группы людей, заинтересованных в нормализации отношений и сотрудничестве с Турцией. Есть ощущение, что и в Турции сформировалась определенная прослойка, думающая в том же направлении. Мне не кажется, что кризис в турецко-израильских отношениях сильно повлиял на отношения между Израилем и Азербайджаном.

ИА REGNUM: Интересно ваше мнение по поводу двусторонних армяно-израильских отношений. Пережившие геноцид народы, казалось бы, должны поддерживать друг друга и вместе продвигать свои интересы на международной арене. Почему эта простая человеческая логика не превращается в политическую? Чем вы объясняете тот факт, что армянское и еврейское лобби за пределами своих стран почти всегда оказываются по разные стороны баррикад?

Оба наших народа, евреи и армяне, пережили драматические события и трагедии в XX веке. В Израиле есть много людей, готовых официально признать Геноцид армян во время Первой Мировой. Однако вопрос о признании Геноцида армян даже спустя 100 лет все еще находится на повестке в очень многих странах, и проблема никак не находит своего решения. Израиль и его народ помнят о страданиях, выпавших на долю армянского народа во время Первой Мировой войны. И мы, как народ, возможно, наиболее сильно пострадавший за всю историю человечества, очень сопереживаем и сочувствуем судьбе, постигшей армянский народ в XX веке. О Геноциде армян в Израиле не умалчивают: о нем говорят в обществе, в парламенте страны. О нем рассказывается в школьных учебниках истории. Но чтобы станцевать танго, нужны оба партнера. Я имею в виду, что для развития двусторонних армяно-израильских отношений необходимы поступательные движения с двух сторон. В действительности каждая из стран стоит на страже собственных интересов. Общая память о горьком прошлом объединяет нас, но, как мне кажется, гораздо эффективнее было бы сближение на базе уже существующих, а также перспективных интересов - важных и гораздо более запутанных для обеих стран. Близкие отношения Армении с Ираном, замороженные отношения с Турцией и военный конфликт с Азербайджаном, как вы понимаете, вовсе не способствуют улучшению отношений с Израилем. Израиль со своей стороны делает все возможное для развития этих отношений, однако во многом это зависит от позиции Армении.

Вопрос армянских и еврейских общин во многом зависит от политики, проводимой правительством той страны, где эти общины находятся. Конечно, американские евреи думают о нуждах Израиля, так же как американские армяне - о нуждах Армении. Но надо понимать, что и те, и другие, прежде всего, являются гражданами и патриотами США. Вопросы и нужды исторической родины отходят на второй план. Это одна из причин, по которой отношения между общинами зачастую столь противоречивы. Вторая причина - смена поколений. Изменения в сознании молодых людей (по крайней мере, это касается еврейской общины США) очевидны. Еврейская молодежь Америки в своем подавляющем большинстве относится к Израилю и к вопросам его касающимся совсем не так, как поколение их родителей. Скорее всего, это связано с тем, что американское общество в целом претерпевает серьезные демографические изменения, и среди различных общин Америки сейчас очень мало согласия.

ИА REGNUM: Вы считаете реалистичной перспективу политического сближения Армении и Израиля? Если да, то до какой степени? Может ли Армения в среднесрочной перспективе перехватить пальму первенства в плане лидирующего партнера Израиля в регионе? Какую роль в этом играют слабые попытки налаживания двусторонних контактов (в частности, редкие взаимные визиты официальных лиц двух государств)?

Это крайне сложный вопрос, для ответа на который нужно учитывать целый комплекс различных параметров и измерений. Это вопрос, для решения которого потребуется воля. В настоящее время, да и в краткосрочной перспективе такого развития событий я не предполагаю, поскольку во многом это зависит от позиции Армении, и лишь во вторую очередь от Израиля. Придется пойти на кардинальные изменения.

Мне кажется, что для решения этого вопроса Армении придется пересмотреть свою политику по отношению к соседствующим странам, особенно к Ирану, и продемонстрировать прагматичный подход для политического решения нагорно-карабахского конфликта. Но обо всем этом говорить пока слишком рано. Ну а тем временем, для Армении и Израиля очень важно развивать отношения в сфере экономики, сельского хозяйства, туризма, высоких технологий, торговли и культуры, что всегда крайне способствует улучшению двусторонних отношений между странами и народами.

Подготовил Эмиль Бабаян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему