Лавров: Судьбу Асада должен решать сам сирийский народ

Москва, 14 марта 2013, 12:24 — REGNUM  В Женевском коммюнике нет никаких предварительных условий о необходимости убрать с поста президента Сирии Башара Асада. Судьбу Асада должен решать сам сирийский народ. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции по итогам первого заседания Стратегического диалога "Россия-Великобритания", состоявшегося в Лондоне 13 марта, сообщили 14 марта ИА REGNUM в пресс-службе МИД России.

Отвечая на вопрос о том, нужно ли давить на Асада, чтобы он покинул пост, и приблизились ли российская и британская стороны к преодолению противоречий по данному вопросу, Лавров: "У нас имеется общая основа для дальнейших действий - это Женевское коммюнике. В нем говорится о необходимости для правительства и оппозиции сформировать переговорные команды и договориться о создании "переходного управляющего органа", который обладал бы всей полнотой исполнительной власти и готовил свободные выборы. В этом коммюнике нет никаких предварительных условий о необходимости убрать с поста президента Сирии Башара Асада. Те, кто говорят, что это необходимо сделать, чтобы начать политический процесс, ставят геополитическую цель выше задачи прекращения насилия. Если приоритет - спасение жизней, то нужно отказаться от любых предварительных условий. Если же целью является не прекращение насилия и спасение людей от дальнейших страданий, а ликвидация режима, то здесь мы ничего поделать не можем".

Министр выразил уверенность в необходимости выполнять Женевское коммюнике так, как оно согласовано. "Разговоры о том, что у нас разные интерпретации, не имеют под собой никакого основания, поскольку интерпретировать нечего - все уже сформулировано: назначайте переговорщиков, садитесь и договаривайтесь. Сирийский режим заявил, что готов вступить в диалог на этой основе, оппозиция пока не признала Женевское коммюнике в качестве такой основы. Правительство Сирии сказало, что сформирован комитет для ведения переговоров с оппозицией, перечислило его состав, в который вошли пять членов кабинета, оппозиция же пока свою команду не собрала. Как мы договаривались с коллегами из Великобритании, Франции и США, надеемся, что они задействуют свои возможности, чтобы переговорная команда была сформирована и со стороны оппозиции. Судьбу Башара Асада должен решать сам сирийский народ. Относительно предварительных условий я уже сказал, что мы думаем - видим в этом одну из причин продолжения насилия", - подчеркнул глава МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.