Военное обучение студентов потребует изменения законодательства - глава фракции "ЕР"

Москва, 14 марта 2013, 12:30 — REGNUM  В случае поддержки обществом и специалистами так называемой "Программы военного обучения студентов с углубленной войсковой подготовкой" проект может послужить решению сразу нескольких разноплановых задач как в военной, так и гражданской сферах. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 14 марта такое мнение высказал руководитель фракции "Единая Россия" в Государственной думе РФ Владимир Васильев.

Что касается военной сферы, то за счет нововведения появится возможность получить не просто дипломированных, а подготовленных в профессиональном и практическом отношении офицеров запаса, сказал парламентарий.

С другой стороны, к моменту окончания студентами, допустим, технических вузов, экономика государства получит в свои ряды не "инкубаторных" инженеров, а специалистов, на практике освоивших вопросы, связанные с эксплуатацией и обслуживанием различных видов техники и реально понимающими круг стоящих перед ними задач и проблем инженерного характера, рассуждает он.

Но не менее важен и другой аспект - личностный, считает Васильев. "Предлагаемый порядок прохождения службы, как мне кажется, максимально ориентирован на учет интересов личности студента", - сказал депутат.

Сейчас в армии идет поиск новых форм воспитания военнослужащих с использованием ранее зарекомендовавшего себя опыта спортрот, напомнил парламентарий.

Васильев уверен, что дискуссия о возможном совмещении учебы в вузе и службы в армии, с участием самых широких социальных слоев, поможет сформировать оптимальное решение, а главное - "атмосферу причастности всех нас к решению важнейшей задачи обеспечения обороноспособности страны в современных условиях".

"Уже сегодня понятно насколько непростая задача предлагается к дискуссии. Она потребует, в том числе, серьезной переработки действующего законодательства", - заключил Васильев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.