Оплата труда красноярцев будет под контролем властей

Красноярск, 3 октября 2003, 09:16 — REGNUM  В сентябре при Совете администрации Красноярского края создан консультационно-совещательный орган - межведомственная комиссия по соблюдению трудового законодательства в области оплаты труда. Перед комиссией стоят две задачи: содействие соблюдению прав работающих граждан в части оплаты их труда и наполнение бюджетов как территориального, так и краевого уровней за счет увеличения сумм налогов в фонд оплаты труда. Возглавляет комиссию заместитель губернатора края начальник ГУРЭП Эдхам Акбулатов.

Создание комиссии обусловлено частыми случаями несоблюдения организациями всех форм собственности, расположенных на территории Красноярского края, трудового законодательства в части своевременной выплаты заработной платы и заключения трудовых договоров с работниками.

Трудовым кодексом России вменено в обязанность работодателям письменное оформление трудового договора с каждым работником и его уведомительная регистрация в органе исполнительной власти территории, где зарегистрировано предприятие. По данным Комитета труда на 1 июля 2003 года трудовыми договорами связано меньше половины от общего числа наемных работников. Кроме того, эти договоры часто заключены с грубейшими нарушениями требований законодательства.

Уровень среднемесячной заработной платы работников, нанимающихся к работодателю - физическому лицу, согласно трудовым договорам не превышает минимального размера оплаты труда, а порой и не достигает его. О поступлении в бюджет отчислений в этом случае говорить не приходится.

Межведомственная комиссия по соблюдению трудового законодательства в области оплаты труда будет строить свою работу по утвержденному плану. В частности, до конца года запланирован ряд рабочих совещаний у Эдхама Акбулатова по рассмотрению ситуации с выплатой заработной платы и заключением трудовых договоров в целлюлозно-бумажной и лесозаготовительной промышленностях, электроэнергетике, в сельском и жилищно-коммунальном хозяйствах.

Результаты мониторинга и анализа выплаты заработной платы и заключения трудовых договоров будут ежемесячно рассматриваться на заседаниях ассоциаций глав городов и районов края, в объединениях работодателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail