Эксперт: Планы создания на Украине финансовой полиции - попытка повлиять на Януковича

Киев, 14 марта 2013, 12:10 — REGNUM  "На Украине только один человек имеет полномочия по реформирования органов власти - это президент. Очевидно, что если какие-то идеи возникают, их пытаются продвигать те, кто старается повлиять или на президента, или на его окружение", - заявил эксперт школы политической аналитики при Киево-Могилянськой академии Петр Бурковский в интервью корреспонденту ИА REGNUM 14 мая.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что власть готовит законопроект о создании Службы финансовых расследований - нового финансового органа с очень широкими полномочиями. Подчиняться СФР будет непосредственно президенту, а ее сотрудники получат право использовать спецсредства и оружие, а также без санкции суда или прокурора проводить обыски, аресты и изымать документы.

Впрочем, Петр Бурковский отмечает, что вряд ли депутаты Верховной рады примут соответствующий закон, поскольку он может нанести серьезный удар по бизнес-кругам, к которым принадлежит и значительное число парламентариев. "Чтобы создать эту службу, необходимо внести изменения в существующее законодательство, а это означает, что разработчики проекта должны просчитать вероятность принятия этого закона в Верховной Раде. Действительно ли эта идея может получить поддержку народных депутатов? По-моему, этот законопроект не поддержат даже большинство депутатов во фракции Партии регионов. Создавать еще одну суперструктуру, которая будет контролировать все финансовые дела в государстве, будет иметь возможность проводить следственные мероприятия, заводить криминальные дела, проводить обыски и аресты - смотря на такой проект, каждый депутат задумается о своих гарантиях. Мне кажется, что принятие такого закона маловероятно. Конечно, президент, руководствуясь Конституцией, может пойти путем издания указа о реорганизации какого-то министерства, наделения его новыми полномочиями, но без изменений в законодательстве этот орган не сможет стать тем органом, которым видят его вероятные авторы", - отметил Петр Бурковский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.