Жители Челябинска оказались заложниками растущего состава гордумы: политолог

Челябинск, 14 марта 2013, 12:14 — REGNUM  Политолог Александр Мельников критически отнесся к решению увеличить число депутатов в городской Думе Челябинска с 37 до 48 человек. Свое мнение эксперт высказал 14 марта корреспонденту ИА REGNUM.

"Решение предсказуемое, но ошибочное. Раздувание состава гордумы выгодно только самим претендентам на депутатский мандат (в первую очередь, действующим избранникам) и никому больше. Повысится эффективность работы думы? Улучшится её управляемость? Уменьшатся расходы на её содержание? Три принципиальных вопроса и на все один ответ: категоричное "нет"", - отметил Александр Мельников.

Он полагает, что идея депутатов о саморазмножении могла бы быть заблокированной, но им повезло с текущей ситуацией: "Политические провокаторы за последние полгода достаточно сильно раскачали ситуацию в регионе, поэтому областная власть сочла меньшим из зол (наверное, благоразумно) не провоцировать развитие ещё одного конфликта". По мнению Александра Мельникова, в итоге "заложниками игрищ политических провокаторов оказались жители Челябинска, которым теперь придётся кормить на 11 депутатских команд больше".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, члены городской Думы Челябинска смирились с тем, что число одномандатных округов в связи с переходом на смешанную систему избрания депутатов придется сократить с 37 до 24. 13 марта на публичных слушаниях было принято решение избирать в Гордуму 48 депутатов (24 - по партспискам. И 24 - по одномандатным округам), в итоге число челябинских думцев после выборов в 2014 годы вырастет с 37 до 48.

По информации политолога Александра Подопригоры, изначально депутаты вообще намеревались ввести смешанную систему выборов в Гордуму, не сокращая числа одномандатных округов. Тогда в городском парламенте оказалось бы 76(!) депутатов, это на 16 человек больше, чем в Заксобрании региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.