Мнение: В Санк-Петербурге в очереди на трансплантацию почки можно потратить 10 лет

Санкт-Петербург, 14 марта 2013, 11:54 — REGNUM  В 2012 году в Санкт-Петербурге провели 60 трансплантаций почки, однако, это очень маленькая цифра - нуждающихся гораздо больше. Об этом сегодня, 14 марта, в Международный день почки, корреспонденту ИА REGNUM рассказала глава общественной организации "Нефро-Лига" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Татьяна Тарасова.

Тарасова затруднилась назвать количество человек в листе ожидания на трансплантацию почки, но отметила, что это очередь на десятилетие. "У нас есть специалисты, аппаратура, медикаменты, но не хватает органов", - заметила она.

Проблема, по ее мнению, связано это с законодательным и финансовым аспектами. "Больницам невыгодно вызывать бригаду для забора органов, к примеру, во время ДТП, а ведь человек, который попал в катастрофу, может спасти до 12 человек, среди которых два - с почечной недостаточностью", - объяснила Татьяна Тарасова.

Глава "Нефро-Лиги" обратила внимание и на другую проблему: в России люди все еще не готовы становиться органными донорами. "В Финляндии, например, проводятся уличные акции, в ходе которых люди подписывают пожизненное согласие на передачу своих органов", - рассказала она.

По мнению Татьяны Тарасовой, чтобы поставить органное донорство на более высокий уровень и привлечь людей, работу должны проводить общественные организации. Также глава общественной организации считает, что к работе могла бы подключиться церковь.

В Санкт-Петербурге, по данным "Нефро-Лиги", около 1300 человек проходят процедуру гемодиализа, большинство из них нуждаются в трансплантации почки, которая стала бы решением их проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.