Донецкий митрополит: Общественная деятельность церковных раскольников активизировалась (Украина)

Киев, 14 марта 2013, 11:58 — REGNUM  2-5 февраля 2013 года в Москве состоялся Освященный Архиерейский собор епископов Русской Православной Церкви. Об этом говорится в обращении митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона к прихожанам УПЦ, информирует "Донбасс Православный".

По словам митрополита Илариона, собор принял ряд важных решений, касающихся внутрицерковной жизни, а также изложил позицию церкви по важным вопросам и вызовам современного общества. "Решениям Архиерейского собора предшествовала широкая дискуссия в церковной среде на уникальной своей открытостью полемической площадке Межсоборного присутствия Московского Патриархата. Взвешенные и богословски обоснованные документы, прошедшие экспертизу, окончательно были утверждены Архиерейским собором и опубликованы в СМИ для ознакомления всем верным чадам Русской Православной Церкви", - заявил Иларион.

Митрополит призвал прихожан не связываться с сектантами и не читать их литературу. "Группы сектантского толка, ставящие во главу угла собственное учение о спасении и роли Таинств в жизни христианина, безапелляционно выдают свои заблуждения и лжеоткровения за волю Божью, прикрываясь принципом соборности и гласности. Эти люди, скрывающие имена своих лидеров, анонимно распространяют листовки и печатные издания, где, прикрываясь цитатами из Священного Писания и авторитетом святых отцов, смущают верующих. Одним из основных методов подобной сектантской активности служат участие во всевозможных "тайных молебнах" с чтением неканонических молитв, "паломничество" к тайным старцам, а также сбор подписей под различного вида прокламациями и обращениями", - сказал Иларион.

По мнению Иллариона, сегодня активизировалась общественная деятельность церковных раскольников. "Дорогие отцы, братья и сестры! Обращаюсь к Вам с архипастырским увещеванием относительно подобного рода, по сути антицерковной, деятельности. Необдуманное распространение всякого рода обращений и "телеграмм к Патриарху" может быть небезопасно для духовной жизни. Прежде чем открыто предоставлять неизвестным свои персональные данные (фамилию, имя, отчество, домашний адрес и т.п.) и ставить свою подпись, задумайтесь о том, насколько лично Вы ознакомлены с теми документами Архиерейского собора, критику которых Вы собираетесь поддержать исключительно со слов подстрекателей и лидеров т.н. "инициативных групп". Противопоставление себя и собственных заблуждений Соборным решениям ставит под угрозу само пребывание человека в лоне Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Несомненно, по слову Апостола Павла, "надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись искусные" (1-е Кор. 11, 19), и дискуссия Межсоборного присутствия богословов, экспертов, специалистов и всех членов Церкви по-прежнему приемлет голос разумных, что отражается в последующих документах. Увещеваю Вас от всякого необдуманного и эмоционального восприятия решений Священноначалия, а тем паче от пособничества врагам Церкви, которые мечтают о расколе единства архипастырей, священства, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви. Да поможет всем нам Пастыреначальник Господь наш Иисус Христос стоять в Истине до скончания века и хранить Богом заповеданное единство!", - подытожил Иларион.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящий момент на Украине идет подготовка к празднованию 1025-летия Крещения Руси, которое должно пройти летом 2013 года. Глава Русской православной церкви (РПЦ) Патриарх Кирилл собирается на Украину на празднование 1025-летия Крещения Руси, но, как заявил секретарь отдела внешних церковных связей РПЦ по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, "однозначно не будет присутствовать там, где появится так называемый патриарх Филарет". В настоящий момент планируется, что 26 июля в Киеве во дворце "Украина" пройдет праздничная церемония с участием президента Виктора Януковича, на ней должен быть и патриарх Кирилл, и Филарет, который входит в оргкомитет по подготовке празднования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.