Карабахский конфликт может решиться лишь в рамках территориальной целостности Азербайджана - Алиев

Ереван, 14 марта 2013, 11:59 — REGNUM  Конфликт вокруг Нагорного Карабаха может быть урегулирован лишь в рамках территориальной целостности Азербайджана, на основе норм и принципов международного права, и только после этого можно добиться долгосрочной стабильности и сотрудничества в регионе. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью черногорской газете "Побжеда".

"Агрессия Армении против Азербайджана продолжается на протяжении долгого времени. Возникший в результате этой агрессии нагорно-карабахский конфликт, будучи самой большой угрозой для мира и стабильности в регионе, также является серьезным препятствием для его развития. В результате конфликта вооруженными силами Армении были оккупированы 20 процентов азербайджанских земель. Более одного миллиона наших соотечественников оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Против азербайджанского народа была осуществлена политика этнической чистки. На оккупированных территориях разрушена вся инфраструктура, полностью уничтожены исторические и религиозные памятники нашего народа, древние образцы материальной культуры, кладбища", - заявил азербайджанский президент.

По его словам, из-за неконструктивной позиции армянской стороны в переговорном процессе все еще не достигнуто никакого прогресса, на линии соприкосновения войск часто происходят случаи нарушения режима прекращения огня, что приводит к потерям как среди военнослужащих, так и среди гражданского населения Азербайджана.

По мнению Алиева, международное сообщество должно еще больше активизировать усилия по справедливому урегулированию конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.