В Лондоне состоялось первое заседание российско-британского Стратегического диалога

Москва, 14 марта 2013, 11:42 — REGNUM  В Лондоне 13 марта состоялось первое заседание российско-британского Стратегического диалога с участием министров иностранных дел и обороны двух стран.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России 14 марта, российскую сторону на мероприятии представляли министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу.

В ходе встречи было достигнуто обоюдное понимание о том, что этот формат должен стать важным механизмом политического диалога и практического взаимодействия России и Великобритании по вопросам внешней политики и обороны, направленным на содействие углубленному обсуждению и согласованию позиций по наиболее актуальным вопросам международной повестки дня, а также двустороннего военно-политического сотрудничества. Принято Совместное заявление о создании Стратдиалога.

В центре дискуссии, как сообщается, находилась проблематика текущей ситуации на Ближнем Востоке, вокруг Сирии и в арабском мире в целом. Состоялся предметный разговор по Афганистану, иранской ядерной программе, проблемам развития европейской безопасности, включая ЕвроПРО, а также другим актуальным проблемам мировой политики, представляющим взаимный интерес.

Министры иностранных дел и обороны провели также раздельные встречи, в ходе которых подробно обсуждали состояние и перспективы развития российско-британского сотрудничества, а также военного и военно-технического взаимодействия.

По итогам двусторонних переговоров Сергея Лаврова с его британским коллегой Уильямом Хейгом подписан План межмидовских консультаций на текущий год и принято Совместное заявление о проведении перекрестного Года культуры в 2014 году.

Следующее заседание Стратдиалога в порядке очередности состоится в Москве в 2014 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.