Оппозиция: Правящие партии Эстонии поощряют получение российского гражданства детьми своей страны

Москва, 14 Марта 2013, 11:45 — REGNUM  13 марта в парламенте Эстонии 42 голосами депутатов от правящих правых партий был отклонен законопроект об изменении Закона "О гражданстве". Об этом ИА REGNUM сообщили в крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии, инициировавшей данную поправку, предлагающую возможность получения гражданства Эстонии в упрощенном порядке натурализации тем несовершеннолетним, у кого один из родителей является негражданином Эстонии, а другой - гражданином страны, не входящей в Евросоюз.

Автор предложения, депутат Яна Тоом, напомнила в этой связи, что, по данным Департамента полиции и погранохраны Эстонии, детей "серопаспортников" (так называют в Эстонии неграждан - по цвету паспортов - прим.ИА), родители которых воспользовались возможностью упрощенной натурализации, в Эстонии в настоящее время проживает около 15 000. Еще порядка 3000 детей из семей со смешанным типом гражданства могли бы получить эстонское гражданство, если поправка в закон была принята. В то же время известно, что в семьях Эстонии, один из родителей в которых является гражданином России, а второй - "серопаспортником"-негражданином, ежегодно рождается порядка 300 детей, которые автоматически становятся гражданами России.

По словам Тоом, нынешнее положение вещей ставит детей неграждан в неравное положение: ребенок, имеющих двух родителей-"серопаспортников", получает гражданство Эстонии, ребенок имеющего паспорт иностранца родителя-одиночки - также. А вот если один из родителей - гражданин не входящей в ЕС страны, ребенок негражданина такой возможности лишен. Депутат напомнила, что именно гражданство является наиболее прочным связующим звеном между человеком и государством. "Тот факт, что ежегодно мы отпускаем в гражданство другой страны несколько сотен детей, не может не вызывать недоумения", отмечает депутат.

Оппонируя Тоом, представитель правящих партий Март Нутть обвинил Центристскую партию в желании "внедрить практику двойного гражданства" и заверил, что представленный законопроект принимать не нужно, так как он не решает проблему безгражданства: "Ведь дети, о которых идет речь, получают гражданство третьих стран и, таким, образом, не становятся негражданами". Отвечая Нуттю, Тоом еще раз разъяснила, что цель данной поправки - не борьба с безгражданством как таковым, а увеличение числа граждан Эстонии и равное обращение с детьми неграждан. И напомнила, что в свое время обладатели "серых паспортов" не взяли гражданства России, тем самым проявив добрую волю по отношению к эстонскому государству.

Что касается двойного гражданства, то, по утверждению Тоом, в Эстонии уже сегодня имеется более 100 000 "двойных граждан" и еще 3000 новых погоды не сделают: "Россия действительно считает детей своих граждан россиянами вне зависимости от того, обращались ли родители ребенка за паспортом, и дети граждан России - граждане РФ с первого дня жизни".

"Для меня так и осталось загадкой, почему правые партии, которые постоянно кричат о риске, который 100 000 граждан России создают для безопасности Эстонии, не хотят на деле предпринять шаги, направленные на то, чтобы рожденные в Эстонии дети становились гражданами нашей страны", - заявила Яна Тоом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна