Оппозиция: Правящие партии Эстонии поощряют получение российского гражданства детьми своей страны

Москва, 14 марта 2013, 11:45 — REGNUM  13 марта в парламенте Эстонии 42 голосами депутатов от правящих правых партий был отклонен законопроект об изменении Закона "О гражданстве". Об этом ИА REGNUM сообщили в крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии, инициировавшей данную поправку, предлагающую возможность получения гражданства Эстонии в упрощенном порядке натурализации тем несовершеннолетним, у кого один из родителей является негражданином Эстонии, а другой - гражданином страны, не входящей в Евросоюз.

Автор предложения, депутат Яна Тоом, напомнила в этой связи, что, по данным Департамента полиции и погранохраны Эстонии, детей "серопаспортников" (так называют в Эстонии неграждан - по цвету паспортов - прим.ИА), родители которых воспользовались возможностью упрощенной натурализации, в Эстонии в настоящее время проживает около 15 000. Еще порядка 3000 детей из семей со смешанным типом гражданства могли бы получить эстонское гражданство, если поправка в закон была принята. В то же время известно, что в семьях Эстонии, один из родителей в которых является гражданином России, а второй - "серопаспортником"-негражданином, ежегодно рождается порядка 300 детей, которые автоматически становятся гражданами России.

По словам Тоом, нынешнее положение вещей ставит детей неграждан в неравное положение: ребенок, имеющих двух родителей-"серопаспортников", получает гражданство Эстонии, ребенок имеющего паспорт иностранца родителя-одиночки - также. А вот если один из родителей - гражданин не входящей в ЕС страны, ребенок негражданина такой возможности лишен. Депутат напомнила, что именно гражданство является наиболее прочным связующим звеном между человеком и государством. "Тот факт, что ежегодно мы отпускаем в гражданство другой страны несколько сотен детей, не может не вызывать недоумения", отмечает депутат.

Оппонируя Тоом, представитель правящих партий Март Нутть обвинил Центристскую партию в желании "внедрить практику двойного гражданства" и заверил, что представленный законопроект принимать не нужно, так как он не решает проблему безгражданства: "Ведь дети, о которых идет речь, получают гражданство третьих стран и, таким, образом, не становятся негражданами". Отвечая Нуттю, Тоом еще раз разъяснила, что цель данной поправки - не борьба с безгражданством как таковым, а увеличение числа граждан Эстонии и равное обращение с детьми неграждан. И напомнила, что в свое время обладатели "серых паспортов" не взяли гражданства России, тем самым проявив добрую волю по отношению к эстонскому государству.

Что касается двойного гражданства, то, по утверждению Тоом, в Эстонии уже сегодня имеется более 100 000 "двойных граждан" и еще 3000 новых погоды не сделают: "Россия действительно считает детей своих граждан россиянами вне зависимости от того, обращались ли родители ребенка за паспортом, и дети граждан России - граждане РФ с первого дня жизни".

"Для меня так и осталось загадкой, почему правые партии, которые постоянно кричат о риске, который 100 000 граждан России создают для безопасности Эстонии, не хотят на деле предпринять шаги, направленные на то, чтобы рожденные в Эстонии дети становились гражданами нашей страны", - заявила Яна Тоом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail