Депутат: слухи о создании финансовой полиции - сигнал о разборках внутри Партии регионов (Украина)

Киев, 14 Марта 2013, 11:24 — REGNUM  "Планы создания на Украине Службы финансовых расследований связаны с межвидовой борьбой внутри Партии регионов", - заявил народный депутат Украины от партии "Батькивщина" Николай Катеринчук в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 14 марта.

"Они уже создали монстра - Министерство доходов и расходов, объединив там налоговую и таможню. Сейчас, если выбить из него функции оперативного контроля и разведки, связанной с экономическими преступлениями, это значит, что это министерство превратится в вычислительный центр, который ни на что влиять не сможет", - заявил депутат.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что министерства финансов и внутренних дел Украины рассматривают проект закона о создании Службы финансовых расследований - финансовой полиции с огромными полномочиями. Она заменит собой сразу 6 существующих органов по контролю за финансовыми преступлениями, а ее сотрудники получат возможность применять оружие, проводить аресты и обыски без санкции прокурора или суда. Также, по информации СМИ, новый орган должен будет подчиняться напрямую президенту.

Между тем, Николай Катеринчук считает, что даже если СФР будет создана, то президенту информация оттуда будет поступать крайне дозировано, что грозит серьезными превышениями полномочий сотрудников новой службы. "Если речь идет о том, чтобы похоронить навсегда нашу экономику, то конечно можно сделать такой орган, подчинить его президенту. Понятно, что президент не будет им заниматься, им будет заниматься кто-то из администрации президента, а это значит, что политическую ответственность за действия этого органа нести никто не будет. Учитывая, как поступает информация к нашему президенту, я думаю, что он и десятой части не будет знать, что будет твориться в этой финансовой полиции", - заявил политик.

"Я, честно говоря, противник создания такого органа, с такими полномочиями, потому что никогда еще репрессивные и другие методы силового воздействия не приносили успех в деле наполнения бюджета. Сегодня слухи об этом законопроекте связаны с тем, чтобы сконцентрировать потоки финансов в стране в одних руках. Для предпринимателей, по большому счету, нет разницы, будет ли это финансовая полиция, или налоговая или УБЭП МВД - главное, чтобы были четко разграничены полномочия и не ходили по 10 человек по одному вопросу и не выхватывали друг у друга уголовные дела, и не было поборов. С точки зрения интересов государства, на сегодняшний день мир достаточно далеко продвинулся в борьбе с экономической мафией в США, Италии, Европейском союзе, и не всегда это связано с тем, что появляется орган со сверхполномочиями, где он соединяет в себе и борьбу с терроризмом, к которой приравнивают людей, которые не хотят платить налоги, либо вот как предлагают у нас - арестовывать на улице, делать выемки, то есть заниматься тем, против чего будет протестовать бизнес. В такой бизнес-климат никто никогда не будет вкладывать деньги." - считает Николай Катеринчук.

Депутат отметил, что в сегодняшних реалиях лучше грамотнее распределить полномочия между уже существующими органами, чем создавать новую бюрократическую машину. "Я против того, чтобы сейчас эта дискуссия выходила в рамки неконституционного органа, право на создание таких сверхорганов не давал народ Украины, единственный источник права в нашей стране. Пока лучших идей нет, лучше этого не делать, а налоговой полиции и УБЭПу лучше разграничить свои полномочия как можно четче, забрать эти функции у СБУ, и я думаю, что и эффективность будет выше и не будет такой эмоциональной составляющей у предпринимателей", - резюмировал Николай Катеринчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему