Исполнилось 75 лет визиту советских полярников- папанинцев в Таллин (Эстония)

Москва, 14 марта 2013, 11:44 — REGNUM  Ночью 11 марта 1938 года к Северному причалу Таллинской гавани пришвартовался советский ледокол "Ермак", на котором в столицу Эстонии прибыли члены знаменитой полярной экспедиции под руководством Ивана Папанина. Об этом сегодня, 14 марта, сообщило эстонское издание "Столица" в материале "К нам в гости с Северного полюса": как Таллин в 1938 году папанинцев встречал". Отмечая 75-летний юбилей первого и единственного в истории Эстонской Республики визита полярных экспедиций из Советского Союза, журналист Йосеф Кац отмечает живой интерес, вызванный визитом у местной публики.

Таллин оказался первой зарубежной столицей, принявшей ледокол с его знаменитыми на весь мир пассажирами. На борт судна передавались букеты цветов и записки с поздравлениями, а очередь любопытствующих тянулась по всему Северному причалу. С представителями Советского Союза пытались общаться как простые зрители, так и пришедшие посмотреть на советское судно ученицы Русской гимназии и ученики эстонской Реальной школы Таллина. Некий русский эмигрант восторженно приветствовал экипаж словами "Храни вас Бог", вызвавшими недоумение у вахтенного матроса - молодого представителя страны победившего атеизма.

Руководитель экспедиции Иван Папанин дал пресс-конференцию на борту судна, на которой присутствовали и международные СМИ. Правда, признается издание, прославляющие Советский Союз и Коммунистическую партию СССР слова Папанина так и не дошли до эстонцев. Его интервью в выпуске "Эстонского кинообозрения" демонстрировалось в кинотеатрах без звука исключительно под музыкальное сопровождение, а выступление вызвало обвинения со стороны одного из местных журналистов в том, что Папанин занимается в Таллине "пропагандой Коминтерна". "Раз моя жизнь - пропаганда за советскую власть, я горжусь такой пропагандой!" - прокомментировал случившееся Папанин.

Издание дает свое объяснение тому, почему советские полярники сделали остановку в Таллине. В это время (зима-весна 1937-1938 года) Сталин громил "правотроцкистский блок бухаринцев-рыковцев" и только вечером 13 марта 1938 года судебный процесс в Москве был завершен. Как утверждает автор статьи, как только стало известно о "триумфальной победе советского правосудия", "Ермак" спешно отчалил от таллинского пирса. В Ленинград судно прибыло 15 марта 1938 года. Еще через два дня ликующая Москва встречала покорителей Северного полюса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.