Мурманские профсоюзы выступают за поэтапное повышение минимальной зарплаты

Мурманск, 14 марта 2013, 10:33 — REGNUM  В Мурманске состоялось заседание исполкома областного Совета профсоюзов, лидеры которых, а также представители власти и члены Общественной палаты обсудили, как защититься от негативных последствий вступления России во Всемирную торговую организацию.

По мнению экспертов, жесткие нормативы ВТО снизят объемы и конкурентоспособность продукции отечественных производителей, что чревато массовыми сокращениями в сельском хозяйстве и во многих других сферах. Поэтому надо заранее думать о курсах переквалификации и других мерах, способных смягчить удар ВТО.

Представитель Федерации независимых профсоюзов России в Северо-Западном федеральном округе Марина Гринник считает: "Надо, чтобы были активны на региональном уровне Союзы работодателей и промышленников. Вступив в ВТО, у нас есть шансы защитить интересы наших отечественных производителей". Второй вопрос - минимальная зарплата. После изменений Трудового кодекса начисление полярных надбавок и северного коэффициента переложено на региональный уровень, что позволило работодателям экономить в ущерб людям. Включать, например, любые надбавки в состав минимального размера оплаты труда. В итоге создается лишь видимость компенсации для жителей Севера, а на деле - они получают на уровне коллег в других регионах и даже меньше. Несправедливо и то, что на фоне регулярного повышения зарплат бюджетникам, труд тех, кто их обслуживает - низкоквалифицированных работников внебюджетного сектора - оценивается очень низко. В европейском рейтинге по этому показателю мы на одном из последних мест, опережая лишь Молдову и Казахстан. Чтобы исправить ситуацию, облсовпроф, министерство труда и социального развития, Союз промышленников и предпринимателей добиваются поэтапного повышения минимальной зарплаты. С 1 марта она составила 9590 рублей, с июля должна увеличиться до 10 тысяч 165, а с октября - до 10724 рублей. Это не должно стать пределом. Соответствующее обращение участники встречи направят в Госдуму и правительство страны.

Председатель Мурманского облсовпрофа Александр Первухин отметил: "Конечная цель - 11 794 рубля. Минимальная зарплата чем выше, тем больше желающих прийти на низкооплачиваемые должности. Сегодня у нас много свободных вакансий в системе здравоохранения, образования. Поднимая минимальную зарплату, мы даем возможность заполнить рабочие места".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.