Мнение: Большинство наукоградов России скоро могут перестать таковыми быть

Красногорск, 14 марта 2013, 10:16 — REGNUM  Критерии соответствия города статусу наукограда в ближайшее время могут изменить так, что большинство наукоградов России перестанут таковыми быть, сообщила замначальника управления экономики подмосковного города Жуковский Ирина Григорьева, принявшая участие 13 марта в открытом общественно-экспертном форуме "Перспективы развития наукограда и Национального центра авиастроения в Жуковском".

"Критерии эти - чисто статистические: процент основных фондов, процент отгруженной продукции, численность научно-исследовательского состава в процентах к населению города, - рассказала Григорьева корреспонденту ИА REGNUM. - К сожалению, далеко не все предприятия предоставляют информацию в органы статистики, поскольку ответственность за ее непредоставление - мизерная и механизмы воздействия на предприятия практически не работают. То, что мы получаем, соответствует реальности процентов на сорок".

Министерство образования и науки РФ внесло в Госдуму проект нового закона о наукоградах, пояснила собеседница агентства. Готовили его три года. И в последний момент разработчики ввели в законопроект критерии, которым почти невозможно соответствовать. Если взглянуть на отчеты за 2011 год, то из 13 наукоградов новым критериям соответствуют не более трех.

В 2012 году Жуковский подтвердил статус наукограда на ближайшие пять лет. Процедура подтверждения статуса тянулась полтора года. Но если сейчас примут новый закон, то могут потребовать подтверждать статус заново, по новым критериям, подчеркнула Григорьева.

Статус наукограда дает городу дополнительное финансирование. Правда, бюджет наукоградов в 2010 году был резко сокращен - в 3 раза! Кроме того, если раньше его давали на научные, образовательные проекты, то в последние годы - только на поддержку и развитие социальной, инженерной и инновационной инфраструктуры. Конечно, это тоже хорошая поддержка наукограду: в Жуковском "наукоградские" деньги были вложены в строительство детского сада и школы, капитальный ремонт 15 детских садов и 10 школ, объекты здравоохранения, культуры, спорта, ЖКХ, новое оборудование. Из интересного - того, что с трудом, но продвинули, - Григорьева отметила возрождение авиамоделизма и начальной летной подготовки в городе: отремонтировали помещения классов при школе №2 и лицее №14, закупили станки, оборудование и реальный авиатренажер, восстановили кордодром для проведения соревнований по кордовым моделям. В классах увлеченно занимается множество детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.