Встреча глав Чечни и Дагестана: обмен опытом

Грозный, 14 марта 2013, 09:56 — REGNUM  Новый глава Дагестана Рамазан Абдулатипов с рабочим визитом посетил Чеченскую Республику. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства Чечни 14 марта, накануне в городской резиденции главы Чечни состоялась встреча Абдулатипова с главой республики Рамзаном Кадыровым, на которой обсуждался ряд важных для соседних республик вопросов взаимовыгодного сотрудничества и укрепления братских связей.

Главным результатом встречи стало заявление о том, что Чеченская Республика и Республика Дагестан намерены подписать соглашение об экономической и культурной интеграции чеченского и дагестанского народов.

"Рамзан Кадыров предложил, когда мы будем подписывать соглашение экономической, культурной интеграции наших народов, привезти сюда руководителей городов и районов Республики Дагестан. Это для того, чтобы они стали побратимами с чеченскими коллегами и чтобы совместными усилиями мы возродили Республику Дагестан. Я надеюсь на эту поддержку. Я уверен в этой поддержке, потому что нас объединяют исторические корни и то, что мы работаем на благо своих народов и нашего государства", - сказал Рамзан Абдулатипов.

Врио президента Дагестана отметил важность состоявшейся встречи и добавил, что ему на новом посту будет полезен опыт Рамзана Кадырова в восстановлении и развитии Чеченской Республики.

"Я человек, который начинает свою деятельность в новом качестве. Понимаю, что мне предстоит работа, которую уже проделал глава Чеченской Республики. Поэтому каждое слово, сказанное Рамзаном Кадыровым, для меня было полезным. Несмотря на то, что я по возрасту старше, но в деле восстановления республики у Рамзана Кадырова больше опыта", - подчеркнул он.

Рамзан Абдулатипов отметил, что посещал разрушенную республику после первой военной кампании. Приехав в Чечню теперь, он увидел, что облик республики полностью изменился. Врио президента Дагестана также добавил, что "в Чечне идет не просто строительство высотных домов, гостиниц, мечетей, а идет процесс возрождения духа чеченского народа".

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поблагодарил врио Абдулатипова за визит и теплые слова, сказанные им в адрес чеченского народа.

"Ваш визит напомнил мне события недавнего прошлого. Вы поддержали Ахмата-Хаджи Кадырова в его делах, были рядом с ним в трудную для чеченского народа минуту. И поэтому ваши оценка и мнение важны для всех нас. Думаю, что Чеченская Республика и Дагестан вместе с другими регионами Северного Кавказа, сделают все, чтобы избавиться от ярлыков, навешанных на кавказцев не по нашей с вами вине", - отметил Кадыров.

"Все вопросы, которые сегодня были обсуждены в ходе визита, очень важны как для нашего региона, так и для Дагестана. Мы готовы к тесному сотрудничеству с нашим соседом во всех областях, и если это потребуется, поделиться с ним своим опытом. В свою очередь, мы признаем и отдаем должное вашему огромному опыту политика. И готовы оказать вам всяческую помощь на посту руководителя Дагестана", - подчеркнул глава Чечни.

Отвечая на вопрос дагестанского телевидения об оценке первых шагов Рамазана Абдулатипова на посту врио президента Дагестана, глава Чечни отметил, что "все чеченцы выразили большое удовлетворение назначением на пост руководителя Дагестана Рамазана Абдулатипова".

"С его назначением на этот пост он принимает решения, он несет ответственность за свой народ. Остальные все должны ему подчиняться, как того требуют законы Российской Федерации. Абдулатипов высказал свое видение возрождения региона, свою стратегию развития республики. Это самое важное. И он заявляет, что открыт для всех. Нужно помогать ему достичь намеченное, а не мешать. А сделать ему предстоит немало. Потому что длительное время проблемы Дагестана только накапливались. Абдулатипов взялся за их решение. И это радует не только в Дагестане, но и здесь, в Чеченской Республике",- сказал Кадыров.

Напомним, на минувшей неделе в Махачкале с рабочим визитом побывала делегация из Чечни, с состав которой вошли председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов, заместитель председателя республиканского парламента Сулима Исмаилов, руководитель секретариата председателя парламента Чечни Джамбулат Умаров и другие официальные лица. Основной темой встречи с временно исполняющим обязанности президента Дагестана Рамазаном Абдулатиповым стал вопрос дальнейшего развития дружеских добрососедских и деловых отношений между двумя республиками..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.