В Оренбуржье минсельхоз обеспокоен качеством продукции в рамках госконтрактов

Оренбург, 14 марта 2013, 07:14 — REGNUM  Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области выражает беспокойство в связи с ситуацией, сложившейся при размещении заказов на поставку продуктов питания в учреждения здравоохранения, образования, социального обеспечения на территории региона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 14 марта в пресс-службе губернатора и правительства области.

В первую очередь, остро стоит вопрос по качеству продукции. "Нельзя допускать, чтобы импортные продукты питания вытесняли с внутреннего рынка отечественные, зачастую лучшего качества, - отметил заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Василий Шмарин. - По информации Роспотребнадзора по Оренбургской области, в 2012 году выявлен ряд фактов фальсификации молочной продукции (особенно по маслу сливочному), ввезённой в область из других регионов и стран".

В связи с этим рекомендовано областным министерствам экономического развития, промышленной политики и торговли, здравоохранения, социального развития, образования провести работу с потенциальными заказчиками по усилению контроля качества поставляемой продукции на этапе приёмки. Также рекомендовано укрупнять лоты при проведении открытых аукционов на поставку продукции, имеющей один технологический цикл, или разъединять их, в случае, когда заявлен весь набор продуктов питания. Министерские ведомства области могут рассмотреть возможности сокращения сроков поставки до трёх или шести месяцев при формировании государственных контрактов. Кроме того, рекомендации содержать и возможность введения штрафных санкций к поставщикам при неисполнении условий контракта или поставки некачественной продукции.

В областном правительстве видят необходимость в информировании Федеральной антимонопольной службы и правоохранительных органов при обнаружении случаев ненадлежащего исполнения поставщиками своих обязательств, поставки некачественной или несоответствующей требованиям действующих ГОСТов и технических регламентов продукции с целью дальнейшего внесения сведений о недобросовестных поставщиках в соответствующий реестр и исключения их участия в последующих торгах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.