В Екатеринбурге к 2020 году планируется открыть 13 консульских учреждений

Екатеринбург, 14 марта 2013, 06:07 — REGNUM  В Екатеринбурге до 2020 года планируется открыть 13 консульских учреждений. Об этом на заседании Программного совета стратегического развития города заявила председатель Комитета внешних связей мэрии Светлана Гарипова, сообщили 14 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города.

Как отметила Гарипова, с 2006 года в городе наблюдается устойчивая положительная динамика по таким количественным показателям как визиты официальных деловых и дипломатических делегаций. Ежегодно в город приходит в среднем 20 представительств иностранных фирм. А на конец 2012 года в городе работало порядка 340 представительств иностранных компаний, что на 35,4% выше показателя 2006 года.

Также за последние годы в Екатеринбурге вырос приток иностранных туристов и студентов. По количеству консульских представительств и иностранных дипломатов, аккредитованных в столице Урала, город занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга. При этом открытие новых консульств остается одним из главных стратегических направлений развития города, поскольку это значительно стимулирует развитие торгово-экономических связей и сотрудничество в области культуры, науки, образования, туризма.

В то же время, по мнению Гариповой, несмотря на значительные результаты, Екатеринбург по-прежнему малоизвестен на мировой арене и практически не представлен в интернет-пространстве. Основной проблемой, по мнению специалистов Комитета внешних связей, является противоречие между потенциальной возможностью города интегрироваться в мировую систему международных связей и недостаточно сформированным интересом мирового сообщества к сотрудничеству с Екатеринбургом. За предстоящие семь лет планируется увеличить количество бизнес-миссий и официальных визитов дипломатических делегаций на 44%, число консульских учреждений - на 56,5%, а количество посетивших город иностранных граждан на 36,8%.

"Сегодня у Екатеринбурга есть соглашения о сотрудничестве с 13 зарубежными городами. В 2020 году их количество должно составить порядка 32. Увеличение городов-партнеров в Европе и Азии будет усиливать позиции Екатеринбурга как центра международных связей с Европой и Азией, странами ЕврАзЭс, кроме того, в перспективе это могут быть города стран Латинской Америки", - сказала Гарипова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.