Программе расселения ветхого фонда необходимо изменить схему финансирования: нижегородский чиновник

Нижний Новгород, 14 марта 2013, 09:44 — REGNUM  Для реализации программы расселения ветхого фонда в Нижнем Новгороде необходимо принципиально изменить схему ее финансирования. Как сообщает корреспондент, об этом заявил директор департамента строительства администрации Нижнего Новгорода Юрий Щеголев.

По его словам, расселение жителей осуществляется инвесторами и за счет бюджетных средств. Договорами о развитии застроенных территорий, заключенными между администрацией города и инвесторами, охвачено 25% домов из этой программы.

За счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и городского бюджета в 2011-2012 годах были расселены 26 домов.

В 2013-2015 годе в рамках реализации федерального закона №185 планируется расселение 33 домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года.

При этом всего в муниципальную адресную программу сноса и реконструкции ветхого и сноса аварийного жилищного фонда в городе включено около 1700 домов.

По мнению Щеголева, для реализации программы расселения нужно принципиальное изменение схемы финансирования, с использованием средств не только городского бюджета, но и областного, кредитных и заемных средств. В связи с этим ряд территорий, на которых расположены дома ветхого и аварийного жилищного фонда, определены под "волновое переселение". Это схема, при которой жители определенной территории после признания в установленном порядке домов подлежащими сносу переселяются в специально построенные для них дома.

В связи с этим совместно с администрацией города была разработана и 21 февраля 2013 года утверждена областная целевая программа "Волновое переселение граждан из аварийного жилищного фонда с целью стимулирования жилищного строительства на 2013-2015 годы".

Данная программа предусматривает возможность финансирования приобретения жилья для расселения аварийного фонда из средств областного бюджета при условии софинансирования из местного бюджета. В рамках реализации данной программы планируется построить 100 тыс. кв. м жилья, расселить около 350 домов, а также освободить площадки для дальнейшего комплексного освоения с целью жилищного строительства объемом около 800 тыс. кв.м.

Первоначальный объем финансирования программы в 2013 году составляет 250 млн. рублей из областного бюджета. Такая же сумма выделяется из городского бюджета. Планируется увеличение объема финансирования в текущем году до 1 млрд. рублей, последующее финансирование в 2014 году - в объеме 1 млрд. рублей и в 2015 году также на 1 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.