В Нижегородской области разваливается дом для сирот, который изначально выглядел "очень даже ничего"

Нижний Новгород, 14 марта 2013, 08:25 — REGNUM  В Балахне (Нижегородская область) разваливается дом, в котором получили 29 квартиры воспитанников детских домов. Все они получили квартиры в феврале 2012 года, заехали в них в июле. Осенью того же года у жильцов злополучного дома начались первые проблемы.

Всю осень вода с крыши через огромные щели протекает прямо в квартиры. На сегодня жилцы с ужасом ждут, когда начнет таять снег, скопившийся на крыше. При этом компания "Главспецстрой", которая и отвечала за строительство дома, активных действий пока не предпринимает. По словам строителей, они "ждут оттепели, чтобы посмотреть, действительно ли протекает крыша". Как только все выяснится, строители обещают приступить к работам по ремонту и отделке, которые определил суд.

В Арбитражный суд подало министерство социальной политики Нижегородской области. По мнению чиновников, муниципалитет не должен был давать разрешение на ввод дома в таком состоянии в эксплуатацию.

"Мы считаем недопустимой ситуацию, когда застройщик не выполняет своих обязательств перед социально незащищенными категориями граждан. Кроме того, и органы местного самоуправления, и управляющие компании должны организовывать серьезный контроль за ходом строительства по целевым программам и обслуживанием таких домов", - говорит начальник управления капитального строительства министерства социальной политики Андрей Воронин.

В свою очередь начальник отдела по учету распределения муниципального жилищного фонда Елена Самерханова отметила, что "вся проблема в том, что сирот нужно было заселять срочно": "Строительство велось самыми быстрыми темпами, построили меньше чем за полгода. Основная часть строительных работ пришлась на осень-зиму. В швах между перекрытиями скопились снег и лед, о чем, кстати, застройщик предупреждал. В результате, когда погода изменилась, появились трещины и подтеки. Но эти проблемы начались значительно позже, а при приемке дом выглядел очень даже ничего. Была у нас и комиссия из Приволжского федерального округа, курирующая сирот в рамках проекта "Вернуть Детство", она тоже его отметила положительно".

В настоящее время органы прокуратуры провели собственную проверку, все материалы направлены в следственный комитет. Возможно, будет возбуждено уголовное дело по факту нецелевого использования средств.

Всего на строительство дома из областного бюджета было направлено 29 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.