"Служебный" премьер родом из Вашингтона и "бордель" на политической сцене: ситуация в Болгарии

Балканы, 14 марта 2013, 02:05 — REGNUM  

12 марта 2013 года президент Болгарии Росен Плевнелиев после неудачных попыток сформировать правительство на основе парламентских партий назначил так называемого "служебного премьер-министра". Им стал 52-х летний дипломат посол во Франции Марин Райков. Болгарский президент так обосновал свой выбор: "Премьер-министр должен быть хорошим дипломатом, умеренным, рассудительным, компетентным". Служебное правительство Райкова создается на двухмесячный срок. Оно должно благополучно довести Болгарию до внеочередных парламентских выборов, которые состоятся, по-видимому, в воскресенье 12 мая 2013 года. Фактически, на два месяца Болгария превратилась в президентскую республику. В свое время в январе 2012 года тогда только что избранному президентом Плевнелиеву эксперты предлагали возглавить процесс структурной перестройки Болгарии, который бы покончил с мафией и коррупцией в высших правительственных эшелонах страны, но он не смог воспользоваться этой возможностью. Член партии ГЕРБ Плевнелиев не пошел против лидера этой партии и премьер-министра Бойко Борисова. Теперь "президентская республика" в Болгарии установлена из-за политического паралича не для проведения реформ, а для консервации существующего статус кво.

Новый болгарский премьер Райков является потомственным и карьерным дипломатом во втором поколении. Т. е. родственными узами он связан со старой номенклатурой. По месту своего рождения - городу Вашингтону он даже является американским гражданином. По дипломатическому ведомству Болгарии Райков числится специалистом по Балканам - враждебной Болгарии Югославии. Тем не менее, дважды он занимал место посла Болгарии в Париже. Из Парижа он и вызван сейчас, чтобы возглавить служебный кабинет. По совместительству премьер Райков занимает в возглавляемом им правительстве еще и пост министра иностранных дел.

"Служебное правительство" Райкова по своему составу внешне является подчеркнуто непартийным. Тем не менее, лидер социалистов Сергей Станишев назвал его "второй запасной командой ГЕРБ". Сам Райков сказал, косвенно подтверждая слова Станишева: "Мы не партийное правительство, но мы и не антипартийное правительство". Характерно, что при вступлении в должность премьер-министр Райков дал высокую оценку своему предшественнику. "Вернув власть, вы доказали, что являетесь сильным, а не силовым политиком, - обратился Райков к Борисову, подчеркнув, что выражает свое личное мнение о предыдущем управлении. "Вы доказали, что демократические принципы не только основа нашего законодательства, а и образ мыслей болгарского политического класса", - сказал служебный премьер-министр. По его словам, именно благодаря управлению Борисова Болгарию можно назвать европейской демократической страной. Очевидно, что и президент, и новый временный премьер тесно связаны с партией Борисова ГЕРБ.

Служебное правительство Райкова состоит из 16 министров.

Президентская администрация Плевнелиева дала в состав правительства двух дам в ранге вице-премьеров: министра по социальным вопросам Деяну Костадинову и министра регионального развития Екатерину Захариеву. Третий вице-премьер министр по управлению евросредствами Илияна Цанова пришла в правительство из Европейского банка реконструкции и развития.

Болгарская профессура представлена в правительстве Райкова тремя министрами: министром здравоохранения Николаем Петровым, министром образования Николаем Милошевым, министром земледелия Иваном Станковым.

Райков при принятии власти от кабинета Бойко Борисова заявил, что "ключевым человеком" в его правительстве станет 42-х летний министр финансов Калин Христов. В правительство Христов пришел из управляющего совета Болгарского народного банка. Первым действием Христова на посту министра финансов стало объявление о более низких темпах роста экономики Болгарии в 2013 году, чем это прогнозировало предшествующее правительство - 1-1,5% вместо 1,9%.

Министром правосудия стал бывший судья Драгомир Йорданов. Министром экономики, энергетики и туризма стал бакалавр по экономике, окончивший Гарвард, Асен Василев.

Министр транспорта, информационных технологий и сообщений Кристиан Крыстев пришел из болгарского "большого бизнеса", где он занимал пост председателя совета директоров компании "Пристанище-Варна". Министерство по развитию электронного правительства возглавил Роман Василев - член совета директоров Американской торговой палаты в Болгарии. Работник министерства обороны Тодор Тагарев возглавил в кабинете Райкова это ведомство. Министром по охране окружающей среды стал связанный с европейскими структурами консультант по экологии Юлиан Попов. Министром культуры был назначен имеющий амплуа "доброго полицейского" актер Владимир Пенев. Самый успешный в мире болгарский спортсмен по плаванию Петыр Стойчев стал новым министром спорта.

В качестве местного казуса и укора бывшему премьеру пожарнику Бойко Борисову генерал Петя Пырванова стала первой женщиной в истории Болгарии, возглавившей МВД этой страны.

Служебное правительство Райкова должно сыграть в отпущенный ему короткий промежуток времени двойственную роль. С одной стороны, оно не должно вызывать раздражение у оппозиции с улицы из-за своего подчеркнуто непартийного состава. С другой стороны, оно не должно производить каких-либо изменений в существующих правилах игры. При вступлении в должность Райков подчеркнул: "Мы не позволим, чтобы Болгария погрузилась в хаос" и добавил, что нет и речи об изменении избирательной системы, т. е. того, что сейчас требует болгарская улица. Задача "служебного правительства" довести страну до "демократических выборов", а затем передать власть избранному правительству.

Тем временем, отдельные лидеры протестного движения пробуют организовать партию. Но для подготовки участия этой партии в предстоящих выборах времени нет, поэтому затея изначально обречена на провал. Уличное протестное движение тем временем перешло от требования ликвидации монополии электроэнергетических компаний к требованию смены политической элиты. Для этого они и хотят изменения избирательного закона и реформы конституции. Каких-либо легальных возможностей для удовлетворения этих требований у существующей системы нет. Это означает, что при нынешней ситуации на политической сцене Болгарии в майских выборах будут участвовать хорошо знакомые стране лица. Поэтому, как остроумно заметил один болгарский политолог, комментируя сложившуюся ситуацию: "Новый бордель нельзя открыть со старыми знакомыми всем девочками". Существующее положение заранее грозит утратой легитимности будущего болгарского парламента. Явка избирателей на внеочередных выборах, по-видимому, будет невелика. Главными игроками на них опять станут все тот же ГЕРБ и Болгарская социалистическая партия (БСП). Довеском к ним окажутся турецкая "Движение за права и свободы" (ДПС) и праворадикальная "Атака".

Сейчас БСП пытается связать себя с движением спонтанного протеста. Лидер болгарских социалистов Сергей Станишев даже сделал публичное заявление о том, что управляемое Цветаном Цветановым (ГЕРБ) министерство внутренних дел Болгарии стало составлять досье на лидеров уличного протестного движения.

Ушедший от власти ГЕРБ посредством публикации позитивной статистики в СМИ пытается сейчас уверить, что не все так плохо было при Борисове. Сам экс-премьер, передавая дела "служебному правительству" заявил: "Я убежден, что то, чего мы достигли в инфраструктуре, археологии, образовании оценит болгарский народ. Что может быть нормальнее, чем иметь мультифункциональный спортивный зал, метро, строительство детских садов, парков, ремонта школ... То, на что нам не хватило сил, это - баланс. Мы начали делать все одновременно - трассы, метро, музеи, очистные сооружения... Мы оставляем следующему поколению современную инфраструктуру и необратимые процессы". "Необратимые процессы" от Борисова можно понимать по-разному. Накануне 11 марта 2013 года болгарские СМИ сообщили, что в больнице скончался 53-х летний Вентислав Василев. Безработный отец пятерых детей во время массовых протестов сжег себя перед мэрией города Раднево. В день формирования правительство Райкова около 300 человек собрались на акцию протеста перед болгарским парламентом. Они опутали здание парламента туалетной бумагой.

13 марта 2013 года председатель Европейской комиссии (ЕК) Жозе Мануэль Баррозу приветствовал назначение служебного правительства Болгарии и обещал ему поддержку со стороны ЕК. Одновременно представитель Болгарии при Еврокомиссии Кристалина Георгиева в интервью Болгарскому национальному радио опровергла циркулирующие в некоторых СМИ утверждения, что Болгария собирается получить кредит от Евросоюза в €500 млн. для стабилизации социально-экономического положения в стране. Правда, Георгиева при этом многозначительно заметила, что в Болгарии следует провести дебаты о небольшом увеличении задолженности.

Но не все в Европейском Союзе приветствовали образование "служебного правительства" в Болгарии. В день формирования правительства Райкова, т. е. 12 марта 2013 года, чешский министр иностранных дел Карел Шварценберг по случаю пребывания в Праге министра иностранных дел Румынии сделал заявление о том, что Чехия поддерживает вступление Румынии в Шенген, поскольку эта страна соответствует европейским критериям. По большому счету от Чехии в этом вопросе ничего не зависит. Но надо было уязвить Болгарию. Шварценберг вместе с заветным словом "Шенген" в паре с Румынией не назвал эту страну. Правительство последней поддалось на требования протестующей улицы и начало процесс, ведущий к национализации болгарских активов чешской государственной энергетической компании ČEZ (České Energetické Závody). ČEZ, а вместе с ней и правительство Чехии, рискуют потерять €200 млн. своих капиталовложений в Болгарии. 7 марта 2013 года объектом атаки стала другая чешская компания в Болгарии. Управление охраны конкуренции Республики Болгария (УОК РБ) решило, что чешская энергетическая компания Energo-Pro злоупотребила своим доминирующим положением на болгарском рынке электроэнергии, когда в прошлом году решила прекратить поставки энергии водопроводной компании в городе Добржич. После рассмотрения в 30-дневный срок объяснений Energo-Pro УОК РБ может наложить штраф на чешскую фирму.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail