Американская разведка прогнозирует новый кризис в Белоруссии в 2013 году

Москва, 14 марта 2013, 01:39 — REGNUM  Россия оказала Белоруссии помощь в ликвидации последствий кризиса 2011 года, но уже в этом году постсоветская республика снова может пережить экономический кризис. Об этом говорится в докладе директора Национальной разведки США (National Intelligence) Джеймса Клэппера, посвященном современным угрозам. Документ датирован 12 марта, Клэппер выступил с ним в парламенте США.

"Хотя двусторонние отношения с США будет оставаться важными для России, Москва, скорее всего, сосредоточит внешнеполитические усилия на укреплении своего влияния на страны бывшего СССР, притягивая их через международные инициативы - такие, как Таможенный союз (Россия-Белоруссия-Казахстан) или предложенный Путиным Евразийский союз", - сказано в документе.

В разделе "Украина, Белоруссия и Молдавия" документа Национальной разведки США говорится об угрозе экономического кризиса в Белоруссии. Напомним, предыдущий кризис республика пережила в 2011 году, и весь 2012 год ушел на ликвидацию последствий экономических потрясений, обрушивших курс белорусского рубля почти в три раза и вызвавших ряд других негативных последствий. В США считают, что нереформированная белорусская экономика может снова пережить не лучшие времена.

По мнению американских разведчиков, пережитый Белоруссией кризис стал для Александра Лукашенко, занимающего президентский пост с 1994 года, "наибольшим вызовом его правлению". В документе отмечено, что власти Белоруссии приняли меры по устранению некоторых наиболее опасных последствий кризиса, чему также способствовала финансовая помощь России. Поэтому, говорится в докладе, "такие оппозиционные движения, как "Революция через социальные сети", сошли на нет".

"Тем не менее, экономическая ситуация в Белоруссии остается нестабильной, и отказ Лукашенко от структурных экономических реформ указывает на вероятность того, что Белоруссия снова окажется в состоянии экономического кризиса в 2013 году", - говорится в докладе Клэппера, подготовленном Разведывательным сообществом США и Сенатским комитетом по разведке.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 сентября 2012 года Александр Лукашенко подписал указ № 418, которым утверждены параметры прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2013 год: рост ВВП составит 8,5%, производительность труда (по ВВП) вырастет на 9,3%, на 15,2% - экспорт товаров и услуг, сальдо внешней торговли товарами и услугами составит +0,7% к ВВП, энергоемкость ВВП снизится на 7%, прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на чистой основе будет привлечено в объеме $4,5 млрд, ввод в эксплуатацию жилья составит 6,5 млн кв.м. Реальные располагаемые денежные доходы населения в 2013 году должны составить 106,5% к уровню 2012 года, а средняя зарплата по республике к концу 2013 года достигнет $600. Эксперты МВФ, Всемирного банка, The Economist Intelligence Unit и других организаций считают планы властей Белоруссии на 2013 год нереалистичными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.