Дело Щербаня: Кому было выгодно убийство - Януковичу или Тимошенко, и причем здесь Кучма?

Москва, 14 марта 2013, 00:48 — REGNUM  В настоящее время суд проводит досудебное следствие по делу об убийстве в 1996 году украинского депутата и бизнесмена Евгения Щербаня. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко - официальная подозреваемая в заказе этого убийства. Если суд согласится с аргументами следствия, ей грозит пожизненное заключение. Таким образом, этот процесс является ключевым для будущего Тимошенко - в случае доведения дела до логического завершения и вступления вердикта в силу возврат в большую политику для нее фактически станет нереальным.

Предыстория

Евгений Щербань - украинский политик и бизнесмен, владелец корпорации "АТОН", народный депутат Украины 2-го созыва, член исполкома Либеральной партии Украины, член парламентской фракции "Социально-рыночный выбор" - был убит 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка, когда возвращался из Москвы на собственном Як-40 с юбилея Иосифа Кобзона. Убийцы проникли на территорию аэропорта на автомобиле по фальшивым документам, при себе у них была летная и милицейская форма. Кроме Щербаня, в результате нападения погибли также его жена, авиатехник и бортинженер самолета. На момент убийства президентом Украины был Леонид Кучма.

Суть подозрений следствия

В январе 2013 года в распоряжении украинских СМИ оказалась копия сообщения о подозрении, переданного для ознакомления Юлии Тимошенко. Так, по версии следствия, предпосылкой к совершению убийства стали действия тогдашнего первого вице-премьера Павла Лазаренко, который лоббировал принятие 22 декабря 1995 года постановления правительства N1033 "Порядок обеспечения природным газом народного хозяйства и населения в 1996 году". Согласно этому документу, за каждой областью закреплялся единый оптовый поставщик газа, у которого все предприятия были обязаны закупать топливо по установленной им цене. В Днепропетровской и Донецкой областях таким поставщиком оказалась компания ЕЭСУ.

Как утверждает следствие, за предоставление протекции на государственном уровне, лоббирование интересов и устранение преград в работе предприятия президент ЕЭСУ (Юлия Тимошенко) систематически перечисляла на указанные Лазаренко счета в банковских учреждениях денежные суммы в размере 50% от всей прибыли, полученной компанией от совершения коммерческой деятельности.

В Генеральной прокуратуре уверены, что "одной из преград" на пути реализации этого плана стал как раз Евгений Щербань, который в свою очередь инициировал появление распоряжения председателя Донецкой облгосадминистрации от 12 февраля 1996 года N71. Оно носило аналогичное правительственному документу название, но разница заключалась в том, что "единой организацией, которая уполномочена на заключение договоров с оптовыми импортерами природного газа на поставку его предприятиям Донецкой области", является не ЕЭСУ, а корпорация "Индустриальный союз Донбасса".

Как утверждают следователи, "на этой почве" между Павлом Лазаренко, Юлией Тимошенко и Евгением Щербанем "возникали конфликты", поскольку предприятия, подконтрольные последнему, категорически отказывались работать с ЕЭСУ.

Генпрокуратура установила, что за убийство Щербаня Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко заплатили 2,8 миллиона долларов двумя траншами - 500 тыс. долларов и 2,3 млн долларов.

23 января генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что информация о причастности Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня была озвучена еще в 2001 году. "Еще в 2001 году советник Лазаренко заявил о причастности Тимошенко к финансированию и организации убийства Щербаня. Поэтому эта информация не нова и была озвучена еще 12 лет назад. Но Тимошенко всеми возможными и невозможными путями все это время избегала ответственности, пряталась за должностями, мандатом народного депутата, политическим статусом".

Вместе с тем первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил следующее: "Я утверждаю, и буду доказывать это в суде, что Тимошенко Юлия Владимировна вместе со своим сообщником Лазаренко Павлом Ивановичем убивали своих конкурентов по бизнесу. Это правда. И я это буду доказывать в суде. У нас достаточно данных"

Позиция обвиняемых

Сама Юлия Тимошенко в специальном заявлении "четко и однозначно" отмечает, что не имеет никакого отношения к убийству Щербаня.

"...Щербань был одним из пяти учредителей корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), которая владела сотнями предприятий, незаконно приватизированных в 90-х годах. Кроме Евгения Щербаня, собственниками корпорации ИСД были Александр Момот, Ахат Брагин и Ринат Ахметов. Пятым теневым совладельцем корпорации ИСД был тогда молодой политик Виктор Янукович, который сейчас является президентом Украины. Евгений Щербань был безоговорочным лидером этой группы, народным депутатом и лидером Либеральной партии Украины.

Но в течение короткого времени были трагически убиты три владельца корпорации ИСД.

Евгений Щербань и Александр Момот были застрелены в Донецке, а Ахат Брагин - взорван на донецком стадионе. После этого вся собственность корпорации ИСД, которая оценивается в миллиарды долларов США, перешла Виктору Януковичу и Ринату Ахметову. После трагического убийства Евгения Щербаня губернатором Донецкой области также смог стать Виктор Янукович. Руководители банды, которая убила Евгения Щербаня, были сразу же ликвидированы в Донецкой исправительной колонии. Что еще надо объяснять и при чем тут к убийству Евгения Щербаня мое имя?", - задается вопросом Тимошенко.

"Виктор Янукович решил свои преступления, совершенные в 90-х годах, переложить на меня - своего главного политического оппонента - и попытаться оставить меня в тюрьме пожизненно, а может, попытаться лишить меня в своей тюрьме жизни, как он это делал в 90-х.", - отмечает политик.

Не молчал и находящийся сейчас в США Павел Лазаренко, заявивший, что данное дело сфальсифицировано для использования в политических целях. "Я достоверно знаю, что это дело в отношении меня сфальсифицировано для использования в политических целях... Это дело безосновательно и противоправно "повесил" на меня в 2000 году тогдашний генпрокурор Потебенько, пользуясь моим отсутствием на родине и невозможностью полноценно защититься от этой политически мотивированной клеветы", - заявляет Лазаренко. По словам Лазаренко, публичные такие заявления руководства Генеральной прокуратуры относительно уголовного дела по убийству Щербаня грубо нарушают конституционную норму о презумпции невиновности.

Технология убийства

Как считает следствие, в первой половине 1996 года один из советников Павла Лазаренко организовал в доме отдыха "Пуща-Водица" встречу политика с уголовным авторитетом из Днепропетровска Александром Мильченко по прозвищу Матрос. Далее Лазаренко познакомил Матроса с Юлией Тимошенко, после чего и было заказано убийство.

Для выполнения этого заказа Матрос обратился к руководителям банды, которая с конца 1993 года действовала на Украине, а в 1995-м организовала убийство президента футбольного клуба "Шахтер" Ахатя Брагина. Для обсуждения условий выплаты вознаграждения за убийство Евгения Щербаня в первой половине 1996 года Юлия Тимошенко лично встречалась с Матросом и одним из руководителей банды в столичном отеле "Национальный", где в то время жила. Установлено, что в подготовке убийства Евгения Щербаня были задействованы 15 человек, подавляющее большинство из которых вскоре сами были убиты.

Допросы свидетелей

15 февраля свидетель по делу от убийстве Щербаня Сергей Зайцев заявил в суде, что Тимошенко и Лазаренко связывали любовные отношения. "Мне сам Лазаренко рассказывал в одной из поездок, что у него интимные отношения с ней (Тимошенко). Тоже самое подтверждала Тамара Лазаренко в разговорах с моей супругой. Тамара говорила, что Юля разбила семью, совсем заморочила ему голову", - рассказал Зайцев. Также он рассказал о непростых отношениях "донецких"и "днепропетровских" в 90-е годы. В частности, по словам свидетеля, "донецкие" как-то, обманув охрану, подбросили в офис Юлии Тимошенко торт с надписью "Привет от донецких. В следующий раз это будет не торт". После этого, по словам свидетеля, Лазаренко познакомили с Матросом, представив его как человека, который может решить проблемы.

Также Зайцев рассказал, что у Лазаренко и Щербаня был серьезный конфликт. "О конфликте Лазаренко со Щербанем я узнал давно. У меня был знакомый - директор ликеро-водочного завода. Он предложил мне вступить в Либеральную партию, пригласил на съезд, где я увидел Щербаня. А на следующий день меня вызвали к Лазаренко, и он кричал, что я предал партию, связавшись с донецкими. Никогда не видел Лазаренко таким рассерженным", - заявил он. Зайцев предположил, что Лазаренко завидовал политическим успехам Щербаня и его богатству, считая себя менее состоятельным.

4 марта судом был допрошен в качестве свидетеля экс-губернатор Донецкой области Владимир Щербань, который заявил, что Лазаренко неоднократно оказывал давление и угрожал Щербаню. Также бывший губернатор заявил, что Евгений Щербань предчувствовал, что его убьют. "...Прилетел в Донецк, встретился с Евгением. Он говорит: давай, не будем в кабинете говорить. Мы вышли на балкон и там он говорит: Володя, меня расстреляют. Так и так, меня расстреляют, я не угоден Павлу... Я говорил ему: "Едь в Америку. Все перетрется, жизнь дороже". А он: "Не поеду, но я понимаю, что происходит... Он весь черный был, у него руки тряслись. Я опять попросил его уезжать", - рассказал Владимир Щербань. Также он заявил, что никогда не разделял Тимошенко и Лазаренко. "Юля была его посредником в области. Я никогда ее не принимал. Мы знали все об отношениях Лазаренко и Тимошенко, знали о тех, кто занимался убийствами, информации имели много. Поэтому мы видели, что происходит", - сказал он.

Допрошенная в качестве свидетеля народный депутат Александра Кужель, вместе с тем, утверждает, что у Евгения Щербаня не было конфликта с ЕЭСУ. "Мы часто общались, он (Щербань) подсаживался ко мне в парламенте, и мы обсуждали с ним ситуацию в стране. Для нас было совершенно понятно, что Евгений - лидер парламента. В целом во фракции "Социально-рыночный выбор", куда входила и я, и Щербань, было много донецких", - заявила Кужель. Кроме того, она отметила, что вся фракция поддержала назначение Павла Лазаренко премьер-министром. "Я знала, что Щербань подписал соглашение с ЕЭСУ. И я никогда не слышала от Евгения о том, что есть какие-то проблемы с ней", - отметила Кужель.

Также она заявила, что Владимир Щербань стал губернатором Донецкой области именно благодаря Евгению Щербаню. "Я сначала думала, что они братья. Только потом узнала, что это не так", - сказала Кужель. Однако, сообщила она, незадолго до убийства Евгения Щербаня отношения с экс-губернатором резко испортились. "Женя очень серьезно занимался партийным строительством. Он больше занимался в последнее время политикой, а не бизнесом. Когда в 1996 году была создана фракция, Щербань объявил, что собирается вести Марчука в президенты. Мы были все удивлены. Я лично была недовольна Марчуком как премьером. Володя (Владимир Щербань) взбеленился. Он больше на фракцию не приходил, вышел из партии. Т.е. конфликт был достаточно серьезным". "У нас даже мысли не возникало, что это было убийство экономическое, а не политическое", - сказала Кужель.

Претензии Тимошенко к суду

Во время допроса Владимира Щербаня 4 марта следственный судья Анна Медушевская отказалась исследовать документы, с помощью которых, как считает защита Тимошенко, "можно установить реальных заказчиков и убийц народного депутата Евгения Щербаня". В частности, по требованию прокуроров, судья сняла вопрос защиты Юлии Тимошенко к Владимиру Щербаню о происхождении 2 миллионов 112 тысяч 56 долларов на счетах компании его сына Артема, который сейчас является депутатом Верховной рады Украины от Партии регионов. Защита Тимошенко утверждает, что располагает документами, которые подтверждают, что через два дня после убийства Евгения Щербаня, 5 ноября 1996 года, со счетов компании, принадлежавшей убитой жене Евгения Щербаня, было списано 2 миллиона 112 тысяч 56 долларов на счета компании сына Владимира Щербаня Артема.

Защитник экс-премьер-министра Украины Александр Плахотнюк считает, что Генеральная прокуратура должна обратить внимание на показания свидетеля о существовании многомесячного конфликта между Владимиром Щербанем и Евгением Щербанем перед гибелью последнего. "Эта версия заслуживает внимания, однако она невыгодна для власти, потому разрушает обвинения против Юлии Тимошенко", - сказал он. "Евгений Щербань фактически заставил Владимира Щербаня оставить должности руководителя фракции и лидера Либеральной партии, потому что политическое будущее своей политической силы связывал с Евгением Марчуком", - отметил адвокат.

"ГПУ должна отреагировать на показания Александры Кужель, которая считает необходимым открыть отдельное производство для выяснению судьбы имущества и бизнеса погибшего Евгения Щербаня и возвращения его законным наследникам - детям", - убежден защитник.

При чем тут Кучма

11 марта бывший бизнес-партнер Щербаня, глава совета учредителей корпорации АТОН Юрий Дедух заявил, что убийство Щербаня не могло произойти без ведома президента Леонида Кучмы.

"На тот момент, скажем, по стечению обстоятельств и всех моментов, смерть Щербаня была выгодна многим. В частности, вы знаете такую структуру, как Единые энергетические системы, которой руководила Тимошенко. Это также Лазаренко. А если аналитически подходить к этой ситуации, то действия, которые происходили в аэропорту, не могли проходить без санкции первых лиц государства, имею в виду тогдашнего президента Кучму... Я уверен на 90%, что эти люди непосредственное участие принимали в заказе убийства Щербаня", - сказал он. Он также добавил, что перед смертью Щербань вынашивал идею отставки Кучмы. "3 ноября мы с ним не общались. Мы общались с Евгением 2 ноября, он как раз был на юбилее у Кобзона. Мы общались по телефону. Во время разговора он пытался меня предупредить, что ситуация достаточно напряженная, что он планирует 3-го числа вылететь в Киев для объявления импичмента тогдашнему президенту господину Кучме", - рассказал Дедух.

Сам Кучма заявил об отсутствии оснований возбуждать уголовное производство против Юлии Тимошенко по подозрению в убийстве. "Мне ее просто жалко, во-первых, как женщину - она обаятельная, красивая. Мне кажется, жажда властвовать привела к той ситуации, в которой сегодня она оказалась. Ее сегодня обвиняют во всех грехах, в том числе и в убийстве Щербаня. Вы знаете, у нас же с ней любви не было никакой. Можно говорить о чем угодно, но возбуждать уголовное дело против Тимошенко у нас никаких оснований нет. И я с этим абсолютно соглашаюсь", - сказал бывший глава государства 3 февраля в интервью телеканалу "Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
В ГД предлагают уголовную ответственность для владельцев нападавших собак
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной
NB!
01.03.17
Трутнев распорядился «дать денег» владельцам сахалинских гектаров