Политолог: "Белоруссия и Сербия - политические аутсайдеры, способные лишь надувать щёки"

Минск, 13 марта 2013, 23:52 — REGNUM  

"Ситуация в белорусско-сербских отношениях за прошедшие с момента бомбардировки Белграда в 1999 году практически не изменилась: вялотекущая дипломатическая мышиная возня, никого ни к чему не обязывающая", - заявил 13 марта корреспонденту ИА REGNUM политолог Николай Радов, комментируя итоги визита в Белоруссию президента Сербии Томислава Николича.

"Сегодня и Белоруссия, и Сербия - политические аутсайдеры и на постсоветском пространстве, и на пространстве Европы. От их двухстороннего сотрудничества не зависит ровным счетом ничего - ни для самих стран, ни для Евросоюза", - констатировал эксперт.

"Официальный Белград, который со спокойной совестью присоединился к санкциям ЕС в отношении Минска, сегодня выглядит весьма жалко - как в своей внутренней политике (вопрос Косово и Метохии), так и внешней (взаимоотношения с ЕС и Россией), - сказал Радов. - Томислав Николич, в отличие от Александра Лукашенко, так и не смог представить мировому сообществу свою чёткую позицию по ключевым вопросам. И нынешний приезд в Минск - яркое тому подтверждение".

Напомним, в настоящее время Сербия участвует в политике санкций, которые применяет к белорусским чиновникам и предприятиям США, страны ЕС и их партнёры, среди которых - Сербия, декларирующая намерение вступить в Евросоюз. В подписанном 12 марта по итогам переговоров совместном заявлении президентов Сербии и Белоруссии сказано: "Подчеркнута последовательная поддержка Республикой Беларусь суверенитета и территориальной целостности Республики Сербия и необходимость выработки всеобъемлющего и согласованного решения в отношении Косово и Метохии".

По мнению Радова, заявления Николича во время визита в Минск ориентированы на неширокую аудиторию. Радов считает, что слова сербского руководителя в Минске следует соотносить с реальными действиями официального Белграда.

"Напрямую Николич вряд ли когда-нибудь выскажется в Брюсселе в духе: "Может быть, до сих пор казалось, что Сербия готова сделать всё для того, чтобы стать членом ЕС. И тогда у всех повысился аппетит. Сегодня я сказал, что существуют вещи, которые Сербия не готова сделать даже ценой вступления в ЕС". Слабоват для этого сербский президент. А вот пропиарится за счет Белоруссии - это другое дело", - отметил Радов.

По мнению политолога, Сербия не сможет отказаться от курса на членство в Евросоюзе. "ЕС - это центр, вокруг которого вертится вся европейская политика, торговля и т.д. В настоящее время у сербов просто нет другого выхода, кроме как интегрироваться в рамках ЕС".

Оценивая выгоды от визита сербской делегации для официального Минска, Радов сказал: "Для Лукашенко визит Николича - еще одна возможность продемонстрировать и себе, и народу свое "стремление" наладить отношения с Европой. Думается, что это более важно даже не самому президенту, а МИД РБ, который сегодня делает всё, чтобы показать свою внешнеполитическую активность перед Лукашенко".

Радов считает, что Николич от данного визита как политик получил больше выгод, нежели Лукашенко, сможет использовать итоги визита в диалоге с Брюсселем и Москвой, а также во время предстоящей президентской кампании в самой Сербии. По мнению эксперта, официальному Минску не стоит надеяться на помощь Николича во время председательства Сербии в ОБСЕ (в 2015 году), т.к. он "не та фигура". Политолог подчеркнул: "В отношениях между Лукашенко и Брюсселем не может быть посредников. Как показала практика прошлых лет, эту функцию не могут реализовать ни литовцы, ни болгары, ни кто-либо иной".

"Ничего большего, кроме как громких речей и надувания щек, ни от сербов, ни от белорусов ждать не стоит. У Белграда есть лишь один реальный союзник - Россия, и сербские отношения с Белоруссией - это всего лишь дань традиции сербско-русских связей", - резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 12-13 марта состоялся двухдневный визит президента Сербии Томислава Николича в Белоруссию. Он встретился с Александром Лукашенко, обсудив вопросы экономического и политического сотрудничества, а также с представителями деловых кругов Белоруссии. в ходе встреч была выказана надежда, что товарооборот между Сербией и Белоруссией в обозримой перспективе превысит $0,5 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку