Президент Сербии предложил Белоруссии "доступ к важным и закрытым рынкам"

Минск, 13 марта 2013, 23:04 — REGNUM  В ходе состоявшейся 13 марта в Минске встречи делегации Сербии с руководителями белорусских предприятий и чиновниками президент Сербии Томислав Николич призвал деловое сообщество Белоруссии принять участие в реализации белорусско-сербских проектов и инвестировать в экономику Сербии.

Президент Сербии посетил Национальную библиотеку Белоруссии и передал ей в дар два раритетных издания Евангелия. В конференц-зале библиотеки состоялась встреча официальной делегации Сербии с белорусскими предпринимателями и чиновниками, в ходе которой были обсуждены вопросы развития двустороннего сотрудничества. Сербия рассматривает Белоруссию как важного экономического партнёра, который позволит реализовывать сербскую продукцию на рынках стран Таможенного союза и Прибалтики. Официальный Минск, в свою очередь, намерен создавать сборочные производства в Сербии и продвигать свою продукцию на Балканах с помощью сербских партнёров.

Николич предложил белорусским бизнесменам принять участие в реализации ряда крупных сербских проектов в агропромышленном комплексе, энергетике, инфраструктурных и туристических проектах. Кроме того, отметил Николич, сербские учёные могут предложить белорусским коллегам ряд интересных решений, Белоруссия и Сербия могли бы сотрудничать в сфере высоких технологий.

"Сербия может обеспечить Белоруссии доступ к важным и закрытым рынкам, - сказал Николич. - Мы, в свою очередь, будем делать все, чтобы представители деловых кругов Белоруссии чувствовали себя в Сербии хорошо, а белорусские инвестиции были надежными и успешными".

"Дружба наших стран может стать примером для других государств", - подчеркнул президент Сербии, обращаясь к белорусским предпринимателям.

В ходе встречи были обсуждены перспективы реализации конкретных совместных проектов. В частности, сербская сторона проявила интерес к реализации совместного проекта на белорусском госпредприятии "Белшина" (г.Бобруйск), к поставкам концентратов соков из фруктов, выращенных в Сербии, а белорусская сторона - к сборке троллейбусов марки "Белкоммунмаш" и другой коммунальной техники в Белграде. Взаимный интерес вызвали перспективы сотрудничества в сельском хозяйстве.

Сегодня же состоялась встреча президента Сербии с председателем правительства Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Чиновники обсудили перспективы двустороннего сотрудничества, взаимодействия Сербии со странами Таможенного союза и ЕЭП.

Сербская делегация отправилась на минский автозавод - госпредприятие ОАО "МАЗ". В Сербии действуют сборочные производства белорусских грузовиков и автобусов данной марки. Минский автозавод планирует поставить в Сербию 130 машинокомплектов автобусов МАЗ-203, работающих на сжатом природном газе.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 марта президент Сербии Томислав Николич прибыл с двухдневным визитом в Белоруссию и встретился с Александром Лукашенко, обсудив вопросы экономического и политического сотрудничества. В настоящее время Сербия участвует в политике санкций, которые применяет к белорусским чиновникам и предприятиям США, страны ЕС и их партнёры, среди которых - Сербия, декларирующая намерение вступить в Евросоюз. В подписанном 12 марта по итогам переговоров совместном заявлении президентов Сербии и Белоруссии сказано: "Подчеркнута последовательная поддержка Республикой Беларусь суверенитета и территориальной целостности Республики Сербия и необходимость выработки всеобъемлющего и согласованного решения в отношении Косово и Метохии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.