Белорусский общественник: В Белоруссии проводится экономическая политика каменного века

Москва, 13 марта 2013, 22:44 — REGNUM  "Если на товары, которыми пользуются пенсионеры и колхозники, все-таки относительно нормальные цены, то чем товар или услуга более востребована продвинутыми членами общества, то тем более сумасшедшие накрутки. Это в полной мере касается всего, что связано с электроникой, интернетом, информационными технологиями и интернет-платежами. В этих областях запредельное шкуродерство и масса искусственных преград", - заявил 13 марта корреспонденту ИА REGNUM белорусский общественник, пожелавший остаться неназванным.

По словам собеседника, являющегося руководителем белорусского НГО, он не желает проблем для своей общественной организации, однако и молчать о вопиющей неразвитости механизмов использования т.н. "электронных денег" уже не может. Последние ему нужны для того, чтобы оплатить хостинг сайта, давно зарегистрированного за рубежом.

"Правила осуществления операций с электронными деньгами" на территории Белоруссии, обязательные для юрлиц и физлиц, опубликованы на сайте wmtransfer.by, в котором содержится ссылка на частный белорусский банк - ОАО "Технобанк". По мнению собеседника, такое положение дел вовсе не случайно: "Купить электронные деньги можно только у одного продавца - "Технобанк". Можно также в отделениях государственной "Белпочты" и всяких терминалах, но это всё идет через "Технобанк". При этом как минимум 3% от суммы приходится терять при покупке".

"Белорусы не могут пользоваться никакой другой валютой, кроме белорусских рублей, - продолжил собеседник. - То есть у меня были российские рубли, мне пришлось их обменять на "зайцы", за "зайцев" с отчислением 3% купить "интернет-зайцев", и потом их конвертировать по диким курсам. Вот, например, что по российскому рублю предлагает bestchange.ru: самый хороший курс: 1 российский рубль за 296 белорусских (295,9506). Но там в запасе у продавца только 259 рублей, а это почти ничего. Есть курс и 310 белорусских рублей за один российский. Повезло: на другой площадке скупил последние российские рубли по курсу 301 "зайцев" за один российский рубль. Кстати, там реальные курсы, а не придуманные Нацбанком Белоруссии".

Отметим, Национальный банк Белоруссии на 13 марта установил курс 279 белорусских рублей за 1 российский рубль, а Центральный банк РФ оценил 10 тыс белорусских рублей в 35,7557 российских рублей (примерно 279,7 белорусских рублей за 1 российский). Упомянутый белорусский "Технобанк" 13 марта продавал 1 российский рубль за 282 белорусских рубля.

По мнению собеседника, неудобные правила покупки "электронной валюты" установлены при участии властей республики. "Всё сделано для того, чтобы в обороте были белорусские рубли - даже там, где в этом нет необходимости, чтобы операции с иностранными валютами были максимально неудобными и затратными - как по вознаграждению посредников, так и по затраченным усилиям. Такие условия созданы искусственно - для того, чтобы меньше за рубеж платили. Чтобы мелкие владельцы сайтов размещали их в белорусской доменной зоне, были под наблюдением властей и платили деньги местным бизнесменам. Но мне, например, и даром не нужен белорусский хостинг", - сказал белорусский общественник.

"В итоге, когда создаются сложности для жизни и работы интеллектуальной части общества, то тормозится развитие всего общества, всей экономики. Особенно на отставание в развитии влияют затруднения с обработкой информации и свободы передвижения денег. Потом удивляются: пенсионеров нечем кормить. Так ведь в Белоруссии проводится экономическая политика каменного века", - констатировал собеседник.

По мнению белорусского общественника, в зарубежных странах (даже в соседних с Белоруссией) власти осознают важность информационных технологий и всячески поддерживают их развитие. В Белоруссии всё требует разрешений чиновников, отчётов перед ними и пресловутых "согласований", отметил он.

"То, что здесь появляется в быту и представляется как инновации и технологический прорыв - давно пройденный этап для стран не только Европы, но и Азии. Например - цифровое телевидение, которое еще только внедряется в Белоруссии, было доступно обывателям этих стран примерно 20 лет назад", - резюмировал собеседник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии