Венгры Румынии требуют закрепить в конституции официальный региональный статус венгерского языка

Весь мир, 13 марта 2013, 22:42 — REGNUM  Демократический союз венгров Румынии (ДСВР) представил 13 марта свои предложения по пересмотру конституции страны. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ДСВР, партия в частности предлагает закрепить в основном законе страны пропорциональное представительство национальных меньшинств в органах власти и придание венгерскому языку официального регионального статуса там, где венгры составляют существенный процент населения.

Демсоюз венгров также предлагает обсудить возможность изъятия из конституции указания на национальный характер государства и определения Румынии как "суверенного и независимого, унитарного и неделимого государства". Кроме того, предлагается "признать исторические национальные меньшинства государствообразующими факторами" и внести в конституцию положения Европейской хартии национальных языков и языков меньшинств и Конвенции о защите нацменьшинств. Помимо этого, ДСВР предлагает избрание президента Румынии парламентом и сокращение полномочий главы государства в пользу парламента и правительства.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание секуи. 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выразил сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичную венгерской политику по "воссоединению нации", направленную, в первую очередь, против Молдавии и Украины, проводит и Румыния с 1990-х годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail