МИД Белоруссии ищет подходы к парламенту Франции

Минск, 13 марта 2013, 22:24 — REGNUM  В ходе состоявшейся 12 марта в Париже встречи посла Белоруссии во Франции Павла Латушко с президентом группы дружбы "Франция-Белоруссия" Национальной ассамблеи Франции Жеральдом Дарманеном были обсуждены перспективы развития белорусско-французского сотрудничества по линии межпарламентских групп двух стран.

Жеральд Дарманен является самым молодым депутатом парламента Франции и членом комиссии нижней палаты по вопросам культуры и спорта. В сообщении посольства Белоруссии во Франции отмечено, что Латушко и Дарманен обсудили вопросы активизации двустороннего экономического сотрудничества, а также вопросы развития двусторонних отношений в сфере культуры и по других направлений гуманитарного сотрудничества.

Напомним, Франция не признаёт Национальное собрание Белоруссии демократически избранным парламентом, а Александра Лукашенко - демократически избранным президентом. Официальный Париж занимает жесткую позицию по "белорусскому вопросу" и участвует в политике санкций, применяемых Евросоюзом к чиновникам и госпредприятиям Белоруссии, а также бизнесменам, которые считаются "кошельками Лукашенко", помогающими ему удерживать власть. В настоящее время "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко". Данным физлицам запрещён въезд в Евросоюз, их активы на территории ЕС "замораживаются", а европейским бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями.

Попытки официального Минска наладить взаимодействие между двухпалатным Национальным собранием Белоруссии (сформировано из лояльных к Лукашенко депутатов Верховного совета в 1996 году) и Национальным собранием Франции (нижняя палата французского парламента) закончились неудачно. Аналогично к Нацсобранию Белоруссии относятся в других странах Евросоюза. В СНГ и многих странах Азии, Африки и Латинской Америки, наоборот, считают белорусских коллег законно избранными депутатами, самостоятельными в принятии законов и иных политически значимых действий.

Перспективы налаживания отношений между Минском и Брюсселем являются главной задачей сотрудников МИД и других госструктур Белоруссии, активизировавших работу на данном направлении со 2-й половины 2012 года. Еженедельно проходят встречи представителей официального Минска с европейскими чиновниками, экспертами, политиками, политологами и др. В минимизации последствий западных санкций МИД Белоруссии возлагает особые надежды на помощь российских коллег.

До ноября 2012 года Павел Латушко занимал пост министра культуры Белоруссии и был одной из ключевых фигур в реализации государственной политики "мягкой белорусизации", предусматривающей ревизию белорусской истории и дерусификацию. При этом особое внимание уделяется сокращению использования русского языка в сферах культуры и общественно-политической жизни (в Белоруссии два государственных языка - русский и белорусский), переводу названий улиц и населённых пунктов с русского языка, внедрению латиничного шрифта, восстановлению резиденций польско-литовского дворянства (которое позиционируется как "белорусское"), установлению памятников правителям Великого княжества Литовского и т.д.

Вместе с назначением на должность посла во Франции, Латушко получил от Александра Лукашенко задание активизировать работу по смягчению позиции официального Парижа по "белорусскому вопросу" - Франция участвует в политике санкций, применяемых Евросоюзом к официальному Минску. Кроме того, Латушко поручено изучить партийную систему Франции, т.к. Лукашенко желает видеть созданное в его поддержку объединение чиновников РОО "Белая Русь" (возглавляет первый замглавы Администрации президента Белоруссии Александр Радьков) структурой по типу Социалистической партии Франции. В 2012 году представители белорусской "партии власти" заняли большинство мест в Национальном собрании Белоруссии, однако ни Франция, ни Евросоюз в целом, основываясь на отчёте наблюдателей ОБСЕ, не признали парламентскую кампанию в Белоруссии демократическим избирательным процессом. Французские парламентарии посещали Минск в июне 2009 г., с тех пор прогресса в их отношениях с членами Нацсобрания Белоруссии отмечено не было.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 марта в посольстве Белоруссии во Франции состоялась встреча посла Белоруссии Павла Латушко с президентом Европейской федерации городов истории Наполеона Шарлем Наполеоном. В ходе встречи обсуждалось участие потомка Наполеона Бонапарта в траурных мероприятиях, посвященных гибели наполеоновских солдат во время переправы через Березину во время Отечественной войны 1812 года, а также вступление белорусского города Борисова в Европейскую федерацию городов истории Наполеона.

Отметим, к юбилею 200-летия Отечественной войны 1812 года в Белоруссии из официальной историографии был изъят данный термин, а значение юбилея всячески принижалось в государственных СМИ. Представители официального Минска подчёркнуто игнорируют термин "Отечественная война 1812 года", предпочитая "война 1812 года" и "события 1812 года на белорусских землях". За год власти Белоруссии организовали лишь одно научное мероприятие, достойное юбилейной даты - международную конференцию 23-24 ноября в Белгосуниверситете, где было снова заявлено о том, что Отечественная война 1812 года не является Отечественной для белорусов, а также о том, что битва при Березине - это успех Наполеона I. Власти Белоруссии 24 ноября 2012 года приняли активное участие в чествовании наполеоновских солдат, погибших при переправе через Березину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail